北京市烟花爆竹残屑同比减18.9%

2017-02-12 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙—法晚联合报道 昨天(2月11日)是正月十五,本市五环路内迎来2017年春节烟花爆竹燃放最后一天,夜间本市PM2.5浓度迅速上升,出现短时重度污染。

不过《法制晚报》记者发现,对比数据显示,今年在市委市政府和媒体的大力倡议下,市民集中燃放持续时间、燃放总量和清理残屑吨数比往年明显减少。整个春节期间,全市共清运烟花爆竹残屑791.26吨,比去年减少了184.06吨。

监测 3小时空气从优良降至重污染

昨天下午,市环境监测中心数据显示,本市整体空气质量仍为优良水平。入夜以后,本市转为低压控制,风力减弱,湿度增大,扩散条件转为不利。

自昨天19时开始,伴随着烟花爆竹的燃放,PM2.5开始呈现明显上升趋势。20时起,全市平均PM2.5浓度超过100微克/立方米。全市平均峰值浓度出现在23时,为213微克/立方米。浓度最高地区为房山区,其中京西南边界站峰值浓度达到616微克/立方米。

远离燃放区域的密云水库浓度最低,PM2.5浓度保持在一级优的水平。昨天23时,钾离子、氯离子、硫酸盐和有机物峰值特征尤为显著,钾离子占比达到16%,成为该时段PM2.5中最主要的组分,也反映了烟花爆竹燃放的排放特征。

目前,西北部的高压系统带来弱东北风,将本市北部地区空气质量清除至优良水平。东南部地区未受到高压作用,昨天夜间烟花爆竹燃放产生的高浓度继续维持,达到重度污染水平。

数据 重点日集中燃放量明显减少

市烟花办指出,2017年春节期间,广大市民积极响应市委、市政府号召,自觉少放、不放烟花爆竹,为减少污染物的排放、保护本市大气环境做出了积极贡献。

据统计,本市烟花爆竹销售量同比去年下降了30.5%,这也是自2012年以来烟花爆竹销量连续6年下降;全市因燃放烟花爆竹接报火警72起,同比下降5%,未发生突出和有影响的火灾;因燃放烟花爆竹致伤102人,同比下降12%,没有摘除眼球和重度烧伤病人。

除夕、初五、十五3个重点日集中燃放持续时间、燃放总量和清理残屑吨数比往年明显减少。

春节期间,全市共出动各类控制力量近244万人次,市公安局出动警力7万人次,动用了卫星信号车和警用直升机,实时掌握全市及重点地区的情况。全市10.7万余处禁放点、509处烟花爆竹零售网点和891个集中燃放点未出现问题。

爆竹皮同比去年减少18.9%

双旗杆街和南侧的黄寺大街是一个市民自发形成的烟花爆竹燃放区,昨晚23时30分,法晚记者来到位于北二环与三环之间的双旗杆街上,这条街上还有两家市民在燃放小型的“蹿天猴”,路边散落着不少烟花燃放后的空箱子。

当时正在保洁的西城环卫工人介绍,与往年相比,今年的燃放时间短了、也没有那么多市民集中燃放了,预计凌晨一点多双旗杆街就可以清理完成,比往年要早两个小时。

据市城管委统计,全市正月十五(元宵节)烟花爆竹残屑清扫工作于今天7时30分前清理完毕,共出动环卫作业机动车2180辆,相比去年的1881辆,清运烟花爆竹残屑90.72吨,同比去年减少了34.5%。

今年整个春节期间(除夕到正月十五),全市共清运烟花爆竹残屑791.26吨,比去年减少了184.06吨,同比减少18.9%。

提醒

烟花爆竹回收三天 今起五环路内禁放

自正月十六零时起,五环路内将恢复禁放,全市各级执法部门将严查五环路内非法燃放行为。同时,市政府烟花办将组织各区开展为期三天的烟花爆竹回收工作,消除安全隐患。

在此,市政府烟花办再次感谢广大市民在春节期间积极参与、支持和配合。同时,也提醒广大市民,正月十五以后本市五环路内禁止燃放烟花爆竹,请市民不要在家中储存烟花爆竹,及时交到附近回收点或派出所,避免发生安全事故。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:耿学清

猜你喜欢