北京市密云消防“奇兵”冰下练救援

2017-02-17 03:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:消防“奇兵”冰下练救援

提到消防员,总会和“火”联系在一起,但在密云,消防部队有一支“奇兵”,名为水域救援队,15名队员个个是“敢下五洋捉鳖”的水下战士,记者日前探秘了这支“奇兵”的训练现场。

早晨10时许,在密云一处开放水域,参训战士都已经装备妥当——身穿潜水服、背背氧气瓶、头戴蛙镜、脚踏脚蹼,每个人腰间还系着一根安全绳。

气温只有5摄氏度,水面上还有浮冰。岸上的战士们做着简单的热身运动,准备入水。

“现在这个天气,乍暖还寒,不少人还在溜野冰,每年都有落水事件,战士们就是针对这种情况进行训练。”水域救援队队长赵强介绍。

说话间,“扑通”“扑通”几声,战士们接连翻身入水。

看着仪器,几名战士都潜入水下七八米深处。

此时,赵强才向记者揭开训练项目的“面纱”:潜水员下潜时身上都系有安全绳,这既是生命保障绳、也是信号绳,潜水员通过绳语跟同伴、冰上人员随时保持联系和互动。而此次自救训练项目,假设安全绳意外脱落,这时潜水员必须保持镇静,将潜水服充气,让自己上浮到水面。

大约5分钟后,几十米外,飘起了一个鲜红的气球,两名战士已经浮到水面,放出气球信号,并打出“ok”的手势。

“意外”发生了,由于是冰下作业,一名消防员上浮时,顶在了冰壳下。安全绳摆动,打出求救信号。同伴立即向岸上临时基地求援。

救生小艇急速破浪前行,来到临近水域。冰下的消防员用随身携带的潜水刀,插入冰中,作为支点固定住自己,防止被水流冲走。几名消防员立即下水,救出了同伴。

更有意思的是,战士郑海洋下潜时,还捉到了一只乌龟,他手捧着乌龟浮上来,和同伴合影留念,再把乌龟放入水中。

换上消防服的战士们,开始讲起潜水体会。

“潜水服防水但不保温,尤其是脸和手,与水直接接触,时间一长,双手就不听使唤,在七八米深的水下,如果心理素质不过硬,一慌张,脚蹼搅动水底的淤泥,眼前便是一片漆黑,伸手不见五指。”郑海洋说,每一次水下训练对他们来说都是一次严格的考验,必须克服极端环境带来的恐惧心理,才能在实战中更好地完成救援任务。

“潜水对人的体能消耗非常大,潜水10分钟,运动量相当于跑1000米。”赵强介绍,在救援过程中,消防员下水后,潜在水底,随时有被水下石头、杂物划伤及被水草、绳子缠住的危险。且水下救援都是在看不见的情况下,凭着感觉像盲人一样摸索搜救,如果没有摸到溺水者,就要浮上水面报告情况,再换方位下水。这样上来下去,可能要反反复复十几次。因此,队员们不仅要熟悉水下救援技巧,每天还要进行大量的陆上体能训练,比如万米跑、负重登楼、负重五千米跑等,打牢身体基础。

据了解,救援队15人中,已经有4人获得一星级潜水教练员证书,3人获得二星级潜水员证书,8人获得三星级潜水员证书。队员们都表示,要力争全部达到“三星水平”,将来更好地完成救援任务。

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢