北京地铁开展驾驶体验活动 "老司机"教你开地铁

2017-03-21 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“老司机”教你开地铁

千龙-法晚联合报道  没有延误5分钟以上事故、没有1次乘客投诉,安全运营里程达1043546公里,相当于绕赤道26圈……这些成绩来自北京地铁运营三分公司的地铁司机廖明,地铁安全运营在世界排第一。3月21日上午,这位优秀的“老司机”带班教课,带领“新司机”——交通广播主持人郭炜进入地铁模拟器,体验地铁驾驶。

“停!快停!”今天上午,在太平湖车辆基地的模拟器里,“老司机”廖明对“新司机”郭炜等人详细讲解地铁驾驶的注意难点,这个模拟器是地铁二号线的完全比例模拟,郭炜在廖明的指导下在模拟驾驶室进行实际操作,在模拟需要紧急制动的情景时,郭炜手握操纵杆使劲拉闸,车却一直停不下来,让他不自觉地大声喊停。廖明介绍,地铁的“刹车”不同于日常生活的小客车,在每小时70公里的行车速度下,紧急制动需要217米车才能停下来,司机的快速反应、操作技能非常重要。

截至去年底,北京轨道交通全路网运营线路19条,里程达到574公里,最高日客运量超千万。但目前本市轨道交通的安全等多项指标保持在世界领先水平,北京地铁公司累计安全行车18.32亿车公里,两次延误5分钟以上事故间平均车公里,由290万车公里提高到384万车公里,百万车公里事故发生率下降61.92%。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:谢璐

猜你喜欢