北京西城南北长街数字化云平台管理街巷 垃圾滞留不超10分钟

2017-03-29 06:53 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:南北长街垃圾滞留不超10分钟

每个垃圾桶都有“身份”,每位保洁员都被“定位”,垃圾一旦产生,不出10分钟就被清理干净。3月28日,西长安街街道“红墙”准物业保洁模式正式启动,街道将运用数字化云平台管理街巷。

北京青年报记者了解到,南北长街的环卫工作分为七个作业路段,由八个作业小组保洁人员细化分工,明确责任。值得一提的是,这支队伍严格执行污物滞留时间不超过10分钟的作业标准,实现“见路面本色,无浮土、无痰迹、无烟头、无污物”的“一见四无”目标。同时,确保桶内外的垃圾清理及时,周围环境清洁,无遗漏暴露垃圾,实现从“日产日清”向“随产随清”转变。

2016年8月份,西长安街街道经过前期的调研探索,尝试在城市管理上推行“管理主体+执法主体+服务主体”的共管共治格局,形成了开放式街区准物业管理模式。目前,街道正利用数字化云平台新管理模式,实现保洁工作精品化管理。比如,根据南北长街地区地段划分及扫运分开作业的特点,合理优化南北长街地区垃圾桶摆放位置,并对每个垃圾桶进行编号,安装专属二维码,通过保洁员手机APP系统对二维码进行识别,对保洁员、检查员位置进行准确检测。通过这些措施,可以及时处置作业不到位等问题,避免工作盲区。

西长安街街道相关负责人介绍,街道还将实现三个全覆盖,辖区内22个封闭式小区垃圾分类全覆盖,辖区内万余间平房院落实施准物业管理全覆盖,辖区内98条街巷推行“街巷长”制全覆盖。同时,今后集中力量整治背街小巷,并采取双向选择形式,从街道工作人员、社区社工、楼门长中招募“街长”、“巷长”,负责召集街巷所辖工作、生活主体来加强联合自治。据悉,三个全覆盖预计6月底之前完成。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:武文娟

猜你喜欢