86版《西游记》导演杨洁追悼会 “西游师徒”送恩师最后一程

2017-04-21 13:33 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:导演西游 师徒相送

千龙-法晚联合报道(记者 寿鹏寰  徐邦印) 没有挽联,因为短短几句话概括不了杨洁导演劳碌而又精彩的一生。在《西游记》的配乐声中,杨洁导演静静地躺在鲜花丛中,永远地睡去。

今天(21日)上午,86版《西游记》导演杨洁的追悼会在八宝山举行,在剧中饰演师徒四人的演员迟重瑞、徐少华、汪粤(三位唐僧的饰演者)、六小龄童、马德华、刘大刚到场送别恩师。2011版《西游记》导演张纪中,白龙马饰演者王伯昭,红孩儿扮演者赵欣培,演员臧金生等来到现场。很多《西游记》的影迷自发到场送别杨洁导演。

追悼现场

“唐僧师徒”泪送恩师  各地影迷赶来看她最后一面

今天上午11点,86版《西游记》导演杨洁的告别仪式在八宝山殡仪馆东厅举行,包括孙悟空扮演者六小龄童、唐僧扮演者徐少华、猪八戒扮演者马德华、小白龙扮演者王伯昭在内的剧中演员悉数到场。

刚过9点钟,已经有不少影迷抵达现场,一位从湖北专门赶来的影迷手持“告别杨洁导演”的标语,他告诉记者,由于感怀杨洁导演对86版《西游记》的巨大付出,所以决定赶到北京送杨导最后一程。

还有几位影迷专门制作了一本宣传册,从《西游记》的剧照到杨洁导演的自传,再到剧中的对照人物谱,十分全面。“得知告别仪式的时间后,花了一天的时间设计制作出来的,希望大家永远铭记杨洁导演这一生”,制作者对记者说道。

9点半左右,现场聚集的影迷越来越多,也陆续有部分嘉宾到场,为了维护现场的秩序,八宝山工作人员一早就在东厅门外设立了几道围栏,用来舒缓人流,考虑到安全问题,还将嘉宾的签到处位置进行了调整,从门外移到了围栏之外。

剧组众多演员来到现场  马德华失声痛哭

尽管告别仪式11点才正式开始,还不到10点,包括师徒四人在内的演员已经陆续来到现场。猪八戒扮演者马德华率先来到签到处,看到熟识的友人后,和后者紧紧拥抱在一起,一边叫着杨导的名字,一边失声痛哭。

紧随其后,唐僧扮演者徐少华、小白龙扮演者王伯昭也出现在现场,其中徐少华戴棕色帽子,戴着墨镜,显得神情凝重,一言不发,在记者追问下,他说是从外地赶到北京,送恩师最后一程。

作为剧中最重要的角色,孙悟空扮演者六小龄童在工作人员陪伴下显得很低调,没有在围栏处停留,他快步进入告别大厅。此后,唐僧的饰演者之一汪粤,在2011版《西游记》中饰演猪八戒的臧金生,杨洁导演的《西游记续集》中扮演沙僧的刘大刚,2011版《西游记》导演张纪中也陆续来到现场。

李世宏当年的配音得到杨洁的认可,也因为杨洁和《西游记》,李世宏的事业取得了一定的成就,原本打算五月来北京跟杨洁导演见面,但没想到突然传来噩耗。“杨导已经88岁,想想这是自然规律,但我还是很难接受,总觉得杨导是神一样地存在,不会离开我们……”

2011版《西游记》导演张纪中表示,这不是娱乐的事儿,这是一个悲痛的事儿,杨洁导演真的是我们的老师,她拍的西游记,应该是属第一的地位,是无人撼动的,也是给后来人攀登的道路,后来拍了那么多版,都是沿着她这个道路攀登,我们今天来,也是纪念她当年的精神。

众人回忆拍摄往事  照顾演员就像妈妈一样

六小龄童在走出告别大厅后对记者表示,杨洁导演不仅是自己的恩师,也是自己在演艺和艺术道路上的老师,是最伟大的艺术家之一,大家对《西游记》的怀旧,也是对这部剧最好的评价,我们应该继承杨洁导演对艺术的执着、坚毅的精神。

马德华说没有杨洁导演就没有今天的马德华,剧组每个人都深深地怀念她,她拍的《西游记》是留给我们的宝贵礼物,“我们应该化悲痛为力量,继承她那种锲而不舍的精神,杨导说过我们拍戏很艰苦,要用西天取经的精神拍《西游记》,她身体并不很强壮,但她到拍摄地第一件事就是选景,拍完第一件事就是看回放。生活中杨洁对我们就像妈妈一样,有一次我和六小龄童去上海参加电视节目,回来晚了,第二天杨导一早就给他们把早点买好,几乎天天如此,在我们心目中她就是家人。”

迟重瑞说,“杨洁导演最后的日子没有遭受痛苦,走得很安详,这让所有人值得欣慰,这是她的福报。今天师徒四人、三个唐僧扮演者都来了,送别杨导,我们永远怀念他。”

对艺术较真

不许演员跨档期演戏 坚持使用《敢问路在何方》的作者

她安排第一个演唐僧的汪粤去北京法源寺体验生活,跟和尚同吃同住,学习佛教的礼节和知识。

后来汪粤想拍《西游记》的同时去拍别的电影,杨洁则早规定过演员不许跨档期演戏,虽然可惜,也只能换人。她就是这么较真的一个人。杨洁说:“因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利。”

杨洁的丈夫王崇秋(86版《西游记摄影师》)曾在接受采访时透露,“因为她的个性,拍《西游记》也得罪了很多领导和专家权威。比如主题曲,当时有很多作曲家比许镜清(86版《西游记》总作曲)有名多了,他是第7个作曲的,才定下来,等11集拍完,就有一些领导、专家开会,否定了主题歌,说许镜清做得不好,说应该向《诸葛亮》、《四世同堂》学习,那才有时代感。她很坚持,一生气,在拍戏间隙写了封长信给电视台领导,说这个戏在拍摄期间我导演说了算,我拍完了你全否定都可以,但现在我必须坚持。”

最终许镜清的《敢问路在何方》等名曲得以保留,并传唱三十年。

对美的追求

一张照片选中“玉兔精” 即使是妖怪也不要恐怖难看

如今回看《西游记》,很多观众都说剧中美女众多。这的确是杨洁导演当时的一个选角标准。

“看了一张照片选定了‘玉兔精’李玲玉,看了电影《精变》,去山东找来了高小姐,杨春霞的形象又威严又美丽,眼里流露一种凶光,我就觉得适合白骨精。”杨洁导演曾在接受采访时透露,和这些剧中美女的缘分。

另外,即使是妖怪、妖王,杨洁也要求“不要丑,不要怪,不要恐怖,不要难看。既要演绎得有动物特点,也要有让观众觉得可笑的部分甚至是可爱。哪怕是一个小小的配角,也务求符合人物身份,达到活灵活现、多姿多彩的艺术追求。”从导演的选角可以看出对于对演员选取的要求十分细致和苛刻。

当时演员阵容是“红花托绿叶”,由很多著名演员来当配角,来衬托没有一点名气的师徒4人。“我不管演员来自哪个艺术门类,只要适合人物形象、气质,我都用。”杨洁导演一直坚持着自己的原则。

对世俗看淡

退休后住在大兴

和老伴王崇秋过闲适的生活 

看淡了一切的杨洁,生前和老伴王崇秋,居住在大兴一个普通得不能再普通的居民区里。两位老人过着安静闲适的退休生活。拍戏那些年曾经门庭若市的家,现在除了儿女,偶尔只有些许密友往来。

杨洁家的客厅里有一幅装裱好的书法作品,内容是柳宗元的诗:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”她和王崇秋形容他们现在就过着诗句中一样的生活。

平日里,杨洁和王崇秋会把很多录像材料和照片编辑制作成一个个电视专题片,有回忆当年拍摄历程的,也有记录出门旅行的。摄像机是王崇秋熟悉的工具,编剪节目是两人的强项,他们一起把视频编好、配上音乐、加上字幕和解说。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢