北京警方网安总队加挂新牌 可向社会发布预警信息

2017-04-28 07:50 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:警方网安总队加挂新牌可向社会发布预警信息

4月27日,第四届首都网络安全日系列活动正式启动。会上,北京市政府宣布北京市公安局网络安全保卫总队挂牌北京市网络与信息安全信息通报中心。通报中心的主要职能是监测网络安全状况、预警网络安全风险、通报网络安全信息、处置网络安全设置。

4月27日上午,第四届首都网络安全日活动在北京展览馆正式拉开帷幕。本届活动由市委网信办和市公安局联合主办,于4月26日至28日在北京展览馆连续举办三天。会上,“北京市网络与信息安全信息通报中心”揭牌成立。市政府决定在北京市公安局网络安全保卫总队加挂北京市网络与信息安全信息通报中心牌子,进一步强化信息通报工作,旨在推动形成“以公安机关为核心,政府职能部门、重要行业主管部门为成员,专家组和技术支持单位参加的网络安全通报预警和应急处置体系”。

据北京市公安局网络安全保卫总队民警高媛介绍,之前网安总队也肩负网络安全状况、风险的监测、预警、通报、处理等工作,但缺乏统筹,成立中心后,在通报的机制、流程和落实力度上都会加强。以前网安针对一段时间网络环境的分析研判报告一般只在公安内部通报,中心成立后,将会通报给政府职能部门、重要行业主管部门、专家、科研单位等,必要时中心可以向社会发布预警信息。

文/本报记者 匡小颖

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:匡小颖

猜你喜欢