李奇庚:带着能量棒闯入奥运会采购名单

2017-05-03 14:01 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:全国五一劳动奖章获得者李奇庚 带着能量棒闯入奥运会采购名单

现如今,越来越多的市民爱上了马拉松等户外运动,能量棒、运动饮料等运动营养食品也随之火了起来。而为了让运动营养食品更安全,李奇庚付出了艰苦的努力。

从2001年起,李奇庚在北京康比特体育科技股份有限公司就职。从此,她利用自己的生物工程专业知识,一头扎进了运动营养食品的研发当中。2008年,她带领团队研发的一款能量棒成功入选供奥食品。能量棒是一种专门为运动员提供高能量和多种营养成分的运动营养食品。“虽然我们公司当时已经在为100多个国家队提供运动营养食品了,但对于能量棒的研发来说,还存在不小的困难。”李奇庚告诉记者,能量棒刚做出来是软的,但随着时间的推移会越来越硬,颜色也变得难看;而且,亚洲人对甜度的要求比较高,不容易满足,“说白了就是怕齁。”所以,如何做出既好看又好吃还轻便的能量棒,考验着李奇庚的团队。从2003年开始,李奇庚就带着团队开始研发,经过多年的艰苦努力,最终带着能量棒成功入围北京奥运会运动营养食品采购名单。

经过多年的刻苦研发,李奇庚本人授权的发明专利就有8项之多,包括能量棒、一种运动饮料、一种减重棒、一种蛋白棒、一种用于减肥的组合物、一种含有HMβ的肌肉保护组合物、一种含有支链氨基酸的固体饮料加工方法和一种大豆肽饮料。

除了研发产品,李奇庚还不断努力推动运动营养食品行业的健康发展。从2005年开始,她就着手参与运动营养食品五项行业标准的制定,五项行业标准已于2007 年底前颁布实施。2013年,她又着手进行《运动营养食品通则》这一食品安全国家标准的制定。《运动营养食品通则》已于2015年11月13日颁布。同时,她还牵头制定企业标准40余项。李奇庚见证并推动了运动营养食品标准从无到有、从简到精的过程,为专业运动员和运动爱好者选择运动营养食品提供了安全保障。

本报记者 叶晓彦

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢