京城最大规模月季文化节本周四开幕

2017-05-16 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:环路百万株月季入盛花期

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)今年是月季被评选为北京市花30周年。30年来,月季走入寻常百姓家,成为北京市民最喜爱的花卉之一。

目前,全市月季种植面积已达2.5万亩。“一带一路”高峰论坛期间,本市的二、三、四环的绿化带中,月季花已然成了国内外宾客瞩目的焦点。

今天(16日)上午,记者从市园林绿化局获悉,第九届月季文化节将于5月18日即本周四开幕,全市13个月季主题景区、近千万株月季喜迎首都市民。

近日随着气温不断攀升,本市环路上绿化隔离带内种植的上百万株月季已进入第一次盛花期,绵延数十公里的花带仿佛一条彩色的“项链”。经过园林绿化单位多年的精心培育和品种改良,目前北京街头栽种的月季可以花开三季,部分抗寒品种花期延长至11月下旬。

当选市花满30年 月季开满环路绿化带

月季属蔷薇科,因月月季季鲜花盛开而得名。月季花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败,是美好、友谊、和平的象征。

市花作为一个城市的代表花卉,是一个城市形象的重要标志,可以优化城市人文及生态环境、提高城市品位和知名度。1987年北京市第八届人大六次会议正式确定“月季和菊花”为北京市花,至今已是第30个年头,市花作为首都绿化美化的一个符号,已融入京城百姓的日常生活,成为了北京人民的“老朋友”。

在这30年间,本市围绕市花的花卉科研和育种工作硕果累累。在此期间培育出了 “绿野”“却可可”“雨果”“红五月”“博爱”“暗香”“春潮”“黄手帕”等月季新优品种。菊花育种科研单位则大力培育出陆地越冬的地被菊新品种。

2008年,经过3年时间反复筛选,月季最终成为北京奥运颁奖用花主材,且在奥运会期间成功运用了“北京夏季月季和菊花的花期控制技术”。

记者从市园林绿化局了解到,近年来市花月季和菊花在北京市 “三季有花,四季常青”的城市绿化景观建设中发挥了重要作用,主要分布在各类公园、绿地、道路两侧、风景名胜区与生产示范区。尤其是每年主要环路上盛开的藤本月季,已经成为北京的一道靓丽风景线。

2017年,为迎接“一带一路”高峰论坛,北京市还特意在二环、三环、四环等环路上以及京通快速等部分路段补植近5万株月季。近日随着气温的不断攀升,本市环路上绿化隔离带内种植的上百万株月季已进入第一次盛花期,绵延数十公里的花带仿佛一条彩色的“项链”。

经过园林绿化单位多年的精心培育和品种改良,目前北京街头栽种的月季完全可以花开三季,其中部分抗寒品种甚至能将花期延长至11月下旬。

最大规模月季文化节 本周四将正式开幕

5月18日,第九届月季文化节将正式启动,本届文化节将一直持续到6月底,主题花是“绿野”。届时,将有8个区13家单位参加,京城大地万余公顷的月季景观,2300余个月季品种,近千万株月季争奇斗艳。此外,13大月季主题景点的50余项独具特色的相关活动,也将会陆续与市民游客见面。

据介绍,本次活动由世界月季主题园、北京植物园、天坛公园、陶然亭公园、北京纳波湾园艺有限公司、繁花世金玫瑰谷、蔡家洼玫瑰情园、妙峰山森林公园、北京国际鲜花港、北京园博园、中国古老月季文化园、北京爱情海玫瑰文化博览园、南海子郊野公园13家单位承办。

活动将重点展示杂种香水月季、丰花月季、壮花月季、微型月季、藤本月季、灌木月季、地被月季、古老月季等种类。参与单位数量和种植面积都创历届之最。

文化节期间,大会组委会将发行以“月季芬芳首府,菊花斗艷京城”为题跋的系列月季·菊花主题邮票、明信片、首日封等纪念品,并拍摄市花30周年系列访谈,梳理北京市月季菊花栽植历史上里程碑式的事件,采访事件亲历者、行业突出贡献人物,收集市民与市花的故事,回顾北京市花产业发展历程。

市园林绿化局也提醒广大市民,不同景区的自然条件不同,最佳观赏期也存在一定差异。想观赏到最美的月季景观,可登录首都园林绿化政务网(http://www.bjyl.gov.cn)进行查询。

今天上午,记者从北京市园林绿化局获悉,今年,本市将建设4处增彩延绿科技示范区,60多个历经风霜考验的耐寒久绿植物品种和彩色观赏植物品种将集中应用,示范区的绿期和彩色观赏期预计会延长50天左右。   

据市园林绿化局介绍,这4处增彩延绿示范区分布在通州、西城和怀柔,总计10万平方米。既有优新植物品种的应用,也有节水、土壤改良、生物质颗粒覆盖等技术措施的综合展示。委陵菜、崂峪苔草、“丽红”元宝枫、“京绿”绒毛白蜡等60多个新品种植物,将在示范区内展现身姿。    

其中,崂峪苔草、委陵菜、连钱草等植物全部选育自北京深山,天生的耐旱、耐践踏,有的不用刻意浇水,仅靠雨水就能存活。和冷季型草坪需要精心养护不同,这些来自山野里的小草,几乎不需要修剪,绿期普遍能达到9个月时间。

在彩色观赏植物方面,弥补北京夏季花少的不足,楸树、流苏等夏季开花树木,这两年引种效果良好,拟在示范区进一步推广应用。“丽红”元宝枫、天目琼花、火焰卫矛等新兴的彩色观赏树,也将亮相,扮靓秋天。   

另外,引进植物品种,如北美乔松、蓝粉云杉、欧洲刺柏、挪威槭、紫叶风箱果、邱园蓝莸、黄金树等,各有各的风采,将根据园林景观配置,在示范区内组合应用,给北京的春夏秋冬增添不一样的色彩。

植物新品种的示范,背后需要育苗产业来支撑。2015年,市园林绿化局联合中国林科院、北京林业大学、北京农林科学院等多家科研机构,成立了增彩延绿创新工程专家团队,并选择大东流苗圃、温泉苗圃等6家国有苗圃作为繁育基地,推动增彩延绿植物种苗的产业化进程。   

据市园林绿化局相关负责人介绍,大东流苗圃侧重培育落叶乔木;温泉苗圃是常绿树繁育基地;黄垡苗圃定位为彩色树繁育基地;天竺苗圃重点引进国外的针叶树、彩色树种;北京市园林科学研究院和北京植物园优良增彩延绿品种中试基地,主要是对北京地区表现良好的新优常绿树种及自育新品种进行栽植示范,总结出每种植物的繁殖技术、养护管理方法及栽植应用方式,解决苗圃出苗后的技术支持不足的问题。   

从2015年起,6个繁育基地每年共生产增彩延绿苗木50万株。到2018年,本市将优选出80个优良植物品种,并针对这80个优良品种形成完善的栽植养护体系,年产优新苗木将增加到200万株。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:耿学清

猜你喜欢