北京市出台"残疾预防行动计划" 2020年婚检率将超50%

2017-05-19 13:30 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:2020年本市婚检率将超50%

千龙-法晚联合报道 2016年北京市婚检率为10.43%。到2020年,婚检率将达到50%以上。5月19日上午,《北京市残疾预防行动计划(2017—2020年)》发布,记者获悉,到2020年,本市孕妇增补叶酸的比例将达到80%,同时,免费新生儿遗传代谢性疾病筛查率将达到达98%以上。

据介绍,《行动计划》从加强婚前、孕前健康等保健服务,齐抓共管、有效预防安全责任事故,多措并举降低交通事故伤亡率,进一步加强产品和食品药品安全监管,减少儿童意外伤害和老年人跌倒致残等方面,努力减少各类伤害致残。在先天性残疾预防、疾病致残预防、伤害致残预防、康复服务方面提出了一系列新举措,增设了13项新指标,提升了9项指标要求。

《行动计划》亮点

免费新生儿遗传代谢性疾病筛查率将达98%以上:逐步扩大新生儿疾病筛查病种,免费新生儿遗传代谢性疾病筛查率达98%以上。完善疫苗预防接种异常反应调查诊断和鉴定程序,探索引入商业保险补偿机制。

引导鼓励65岁以上老人免费体检:引导鼓励政府机关、企事业单位、社会组织等建立健康体检制度,为65岁以上老人提供免费体检。2020年,基层医生团队签约覆盖率将达到50%以上。

心理健康服务单元覆盖所有街道:到2020年,全市登记在册的严重精神障碍患者管理率达85%以上,精神分裂症的治疗率达80%以上,建立社区心理健康服务单元以街道(乡镇)为单位达100%。

监管玩具减少对儿童视力听力伤害:引导实施0-3岁婴幼儿意外伤害保险。将加强对玩具、电子产品的质量监督和分级管理,减少对儿童青少年视力、听力、精神等方面的伤害。

试点推广老年人残疾人长期护理保险:综合采取基本医疗保险、医疗救助、慈善医疗救助等方式,减轻罕见病患者个人医疗负担。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:陈斯

猜你喜欢