北京协和医院母乳库启用

2017-05-19 15:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:协和医院母乳库启用

5月20日是全国母乳喂养宣传日。5月19上午,北京协和医院母乳库正式启用。

母乳库在我国还是新生事物,目前广州、南京、上海等地已经陆续建立了一些母乳库,但我国母乳库没有相应的标准和监管机制,每个母乳库运行的标准有高有低,并不统一。北京协和医院儿科副主任李正红说,协和医院的母乳库定位为“科研型母乳库”,将进行一系列临床科研项目,领域涉及母乳成分、母乳采集与消毒、泌乳等。协和母乳库启动后,首先进行的研究是母乳巨细胞病毒活性检测及晚期早产儿母亲母乳成分分析的科研项目。

今天上午,多位哺乳期妈妈在现场向母乳库进行了母乳捐赠。研究显示,母乳喂养的婴儿发育更为健康,母乳有益于婴儿增强免疫力、提升智力、减少婴儿猝死症的发生、减少儿童期肥胖、减少罹患过敏性疾病的几率,对于早产儿及重症患儿来说,母乳还有极为重要的营养及救治作用,不亚于药物。上午同时公布的美德乐中国妈妈母乳喂养调查显示,近6成的孕妈妈表示一定母乳喂养;近9成正在进行母乳喂养的妈妈表示会坚持母乳喂养6个月以上;近50%已结束母乳喂养的妈妈已经成功喂养一年以上。将近8成的职场妈妈愿意为爱背奶,但办公和公共场所缺少母婴室仍然是背奶妈妈的最大障碍。

专家表示,目前我国每年有新生儿1600万,随着全面二孩时代的到来,这一数字还会剧增。按照世卫组织的建议,妈妈最好在孩子出生后6个月内仅以母乳喂养,不过能够做到这一点的城市妈妈比例还不到16%;乡村妈妈母乳喂养的比例稍高,约为3成。推算下来,每年我国有近2/3的新生儿没有经历过纯母乳喂养。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:贾晓宏

猜你喜欢