北京儿童政策进步指数全国第一

2017-06-01 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京儿童政策进步指数全国第一

今天(6月1日)上午,北京师范大学中国公益研究院发布“中国儿童政策进步指数”,北京儿童福利机构覆盖率领跑全国,并且在中国儿童政策进步指数排名中位列榜首。

“中国儿童政策进步指数”由北京师范大学中国公益研究院研发,系统评价全国(除港澳台外)31个省份儿童政策实施和创新情况,分析判断儿童事业发展趋势。中国儿童政策进步指数由政策环境、生活保障、教育发展、医疗健康和救助保护5个一级指标,以及25个二级指标构成。

2015年,我国儿童福利体系建设取得重大进展,儿童发展及权利保护等各方面指标明显增长。儿童生活保障水平进一步提升,全国儿童福利经费支出75.4亿元,创历史新高,占社会服务总支出1.53%。教育发展支持力度持续增强,全国地方教育支出24914亿元,地方教育支出占地方一般公共财政支出比例为16.6%。儿童健康状况日益改善,全国妇幼保健院卫生技术人员29万人,每万名儿童妇幼保健院卫生计生人员数为13人。救助保护设施不断优化,未成年人救助保护中心275个,全国县级未成年人救助保护中心覆盖率为9.6%。

2015年,中国儿童政策进步指数排名前十位的省份依次是:北京、上海、浙江、江苏、湖北、重庆、山东、天津、宁夏、黑龙江。

北京儿童福利机构覆盖率领跑全国。2015年,北京县级儿童福利机构覆盖率达到62.5%,未成年人救助保护中心平均床位数为225张/个,每万名儿童妇幼保健院卫生技术人员达到23人,上述3项指标均排在全国首位。各级教育阶段学校平均师生比、七岁以下儿童保健系统管理率以及每万名儿童救助人次数,均位列全国前三。与2014年相比,北京儿童福利经费占社会服务总支出比例、每千名儿童人囗教育基本建设面积、每万名儿童读物和课本出版数3个指标显著增长。其中,儿童福利经费占社会服务总支出比例为9.1%,比上年增长48.7%;每千名儿童人囗教育基本建设面积为723.3平方米,比上年增长45.6%;每万名儿童读物和课本出版数达到28件,比上年增长41.2%。

另外,据北师大中国公益研究院发布的《建立专业化基层儿童服务支撑体系——中国儿童福利与保护政策报告2017》显示:当前,我国儿童福利与保护面临的最紧迫问题,是儿童、家庭与社会支持系统之间存在信息资源不匹配,迫切需要解决“最后一公里”问题。记者代丽丽

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:代丽丽

猜你喜欢