五年楼门长升级做“管家” 更多居民参与家门口环境治理

2017-06-03 08:45 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:五年楼门长升级做“管家”

“我做了五年的楼门长,现在‘升级’成了‘管家’。”68岁的朱桂椿作为安化北里七号楼北侧路的小巷管家,已经走马上任一个月时间。从制止随地吐痰,到协调解决邻里之间的矛盾,像朱桂椿这样的“小巷管家”,东城区的龙潭街道共有143名,“小巷管家”成了街巷长制度的延伸,更多的居民参与到家门口小巷的治理,实现了“自己的事儿自己管、自己想、自己做。”

无权管理 面对违建地锁“干着急”

朱桂椿住在安化北里已经20多年,一直是社区里的热心人。五年前,退休后的朱桂椿担任了楼门组长。“因为住了这么多年,各家各户我都熟悉,大家也都支持我工作。”楼道里堆积了多年的纸箱子在朱桂椿努力劝说下清走了,街坊邻居谁家有了矛盾,朱桂椿上门调解,也基本都能言归于好。朱桂椿告诉记者,除了做楼门长,她还和几个社区的老党员成立了一支团队,捡拾路边的垃圾,帮助孤寡老人,还定期为社区里的健身器材清洁消毒。

“作为一名退休党员,我不愿意在家清闲地养老。”朱桂椿说,“虽然是楼门长,但总觉得很多事情看在眼里,却又有些无能为力,只能干着急。”她说,因为安化北里是老小区,以前各家各户没有私家车的时候还都相安无事,后来几乎家家有车,停车就成了大难题。很多住户为了自己的车能有一席之地,就开始私装地锁,乱停乱放。此外还有越来越多的违建,逐渐侵吞了社区的绿地、居民健身休闲的场所。

走马上任 DIY手绘小巷地形图

2017年4月底,小巷管家启动招募,朱桂椿第一时间报了名,成为了“安化北里七号楼北侧路”的管家。从管理一个楼门,到负责一条小巷,朱桂椿首先绘制了一张独家小巷图纸。

“你看我这张图啊,麻雀虽小,可五脏俱全。”朱桂椿将图纸展开,记者看到,这张小小的图纸上既有小巷的地形图,还详细标注了违建位置、违建相对人、树木位置、商铺位置……小巷的基本情况一目了然。

为了这张图纸,朱桂椿可没少费功夫。虽然小巷只有短短的150米,但炎炎烈日下,朱桂椿已经数不清来来回回走了多少遍,为的就是准确标注每一间房屋、每一处违建的位置;为了比例准确,朱桂椿拿着卷尺仔细测量每一个可以用到的数据,减少偏差;为了了解违建相对人,她挨家挨户敲门,细致耐心地解释、劝导。在这样的努力下,“安化北里七号楼北侧路”图纸诞生了。

三番五次 小巷管家不忘违建“硬骨头”

安化北里七号楼西侧有一处违建,堆放了许多水桶,不仅挡住了居民来往唯一的一条单行道,还堵住了下水口,每到夏季多雨的季节,都会造成积水严重的问题。朱桂椿告诉记者,她在上任前就注意到了这个地方,也去找违建相对人谈过这个问题,但都没有成效。成为小巷管家后,朱桂椿没有忘记这块“硬骨头”,三番五次地去找相对人做工作。

“现在虽然对方依然不同意自行拆除,但态度比以前好多了。”朱桂椿说,“街里街坊的都是熟人,大家低头不见抬头见。我们作为邻居去找他谈这个事情,可能他的心理上更容易接受,不容易出现抵触情绪,这也是我们这些‘小巷管家’的‘核心竞争力’。”

朱桂椿告诉记者,现在,她每次带着印有“小巷管家”的蓝色帽子走在街巷的时候,都觉得不是任务而是满满的责任。“以前背街小巷没人注意,老旧小区更是没人管理。现在不但有人管了,还是咱们住户、居民自己管,管好了,咱们自己住得踏实;管不好,大家都不舒服。”“以前管一个楼门,现在管一条小巷,要说可是累多了,但是付出多了,收获和成就感也就更多。”

履新月余 小巷管家已走访5000小时

作为“小巷管家”的首个试点,东城区龙潭街道2017年4月以来,按照“一街多管家、一巷一管家”原则,面向社区党员、居民、地区单位、社区社会组织公开招募“小巷管家”,参与街巷治理和环境建设。“小巷管家”招募计划启动以来,共有143名个人、7个社区社会组织、2家单位报名认领街巷。据统计,个人报名的143人中,有人大代表24人,政协委员4人,驻街单位职工1人,居民114人。有党员79人,其他党派人员4名,群众60人。年龄在50周岁及以下的28名,50周岁以上115人。

龙潭街道相关负责人告诉记者,“小巷管家”负责对街、巷的环境卫生、违法违规设施、车辆乱停乱放、乱放垃圾等进行日常寻访,宣传社会公德、动员公众参与街巷治理、劝阻违法不文明行为。对商户的不规范经营、乱停乱放车辆、邻里矛盾、堆物堆料等及时进行劝阻;遇乱贴小广告、路边狗粪垃圾、乱停乱放自行车时,随时进行清理和整理码放;针对自己力不能及的,如:新生违法违规建设、开墙打洞、私装地锁、无照经营等紧急事项,经劝阻无效,及时上报副街长、副巷长;对市政、环境设施等出现危害公共安全的事项进行直报,可直接报告执法员、分指办公室或相关部门。

据统计,“小巷管家”运行及上岗以来,共进行巡访5000余小时。走访单位、门店1276家,2351人次。收集环境卫生、车辆停放、违法违规、邻里纠纷4大类177件事项。下一步,“小巷管家”模式也将推广到整个东城区,对东城所有的街巷长还要进行巡回培训。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王萍

猜你喜欢