京霸铁路去年底开工 连接雄安新区

2017-06-14 15:19 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:砥砺奋进的五年 本市空气主要污染物浓度均大幅下降 近三月PM2.5浓度创5年新低 加快重点工程建设——

京霸铁路将连接雄安新区  

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)昨天(13日),北京市政府新闻办举行“砥砺奋进的五年”系列发布会,聚焦本市推进生态文明建设成就,市环保局、市城市管理委、市住建委等相关部门介绍了相关情况。其中,最受市民关注的空气质量正在持续好转,刚过去的3、4、5月份空气中PM2.5浓度创下近五年来最低。本市轨道交通一体化正在加速推进,连接雄安新区的京霸铁路已于去年年底开工建设,力争在2019年建成运营。

空气   主要污染物浓度均大幅下降

市环保局局长方力在昨天的发布会上介绍,2013年以来,本市制定并实施了《北京市2013年至2017年清洁空气行动计划》,依据PM2.5来源解析,聚焦压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘等重点领域,全面推进大气污染科学治理、综合治理,使得空气质量持续改善。市财政累计投入660亿元,带动社会资金,共同推动完成各项治污减排工程。

到2016年,全市PM2.5年均浓度降至73微克/立方米,较2012年下降了23.7%。同时,其他三项污染物PM10、二氧化硫和二氧化氮较2012年分别下降15.2%、64.3%和8.2%。

目前,全市已经确定了今年的十大重点专项措施。其中包括完成700个村“散煤改清洁能源”;全年至少压减10%以上本地发电量;实施4000蒸吨工业和供暖燃煤锅炉的清洁能源改造;加强高排放机动车的治理;重点管控重型柴油车;推进10000蒸吨燃气锅炉低氮改造;调整退出500家一般制造业企业、清理整治2570家“散乱污”企业;加强挥发性有机物重点行业企业转型升级;铁腕执法,强化督察问责;深化区域大气污染协作机制。

高强度、持续的空气污染治理换来了越来越好的结果。据市环保局监测,截至5月底,全市PM2.5累计浓度为70微克/立方米(扣除沙尘影响),同比上升7.7%,比2013年同期下降了32%。其中,3、4、5月的PM2.5浓度分别为63、53和46微克/立方米,为近五年同期最低;空气质量达标天数88天,同比减少8天;共发生空气重污染16天,同比增加2天。

环境   大街“江山如画” 小巷“家园如归”

市城管委主任孙新军表示,五年来,北京的环境建设呈现出“江山如画”、“家园如归”的气象。

孙新军解释说,“江山”指的是代表国家形象和首都品质的重点区域,力争做成精品。如5月份举办的“一带一路”高峰论坛,围绕“三区、三环、六线、三周边”等重点区域,完成了68大类、2033个项目、1万多个点位的环境整治任务。又如长安街及其延长线在建筑立面、园林绿化、景观照明、广告牌匾、交通护栏等方面进行套系设计、全面提升,整容、美容多措并举,今年年底将完成全部整治提升工作。

“家园”即群众身边环境,截至2016年,城六区共完成1000余条背街小巷环境整治。今后三年,还要对核心区2435条背街小巷的环境进行整治提升,今年的任务是567条。今年还要完成265项环境建设重点任务,对城六区100个老旧小区、11条高快速路、4条轨道交通新线出入口周边进行环境整治提升,开展区域环境综合提升和公共服务设施二维码设置等,进一步提升群众身边环境水平。

建设

京霸铁路去年底开工  连接雄安新区

2013年以来,本市启动、安排重点工程生态环境提升项目共计133项,总投资超过2500亿元。近五年间,该类项目资金投放量年均增长超过10%。

市住房和城乡建设委员会副主任王承军介绍,2013年以来,为加强生态文明建设,本市启动、安排了重点工程生态环境提升项目共计133项,涵盖清洁能源建设、水环境治理、垃圾处理设施、绿化工程和城乡结合部建设等五个方面,总投资超过2500亿元。

王承军表示,近五年来,生态环境提升项目资金投放量年均增长超过10%。截至2017年5月,已有80余项完成建设计划,投入运行或试运行,完成投资超过2000亿元。

其中,在清洁能源建设方面,本市基本形成主干线供气、供热清洁能源替代局面。2016年、2017年连续两年总投入100亿元以上,对800多个村(镇)实施煤改气(电)工程,力争到2018年全部完成。

王承军还介绍,本市轨道交通一体化正在加速推进,北京站至北京西站“地下直径线”已经建成通车,同时,多项重点铁路工程齐头并进,今年全市共有京张铁路、京霸铁路、京沈客专等7项铁路工程列入市重点建设项目。另外,连接雄安新区的京霸铁路已于去年年底开工建设,力争在2019年与新机场同步建成运营。

文/记者 耿学清

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:耿学清

猜你喜欢