北京城市副中心建设开局良好

2017-06-20 01:55 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:副中心建设开局良好

昨日(19日),中国共产党北京市第十二次代表大会开幕,蔡奇同志向大会作了主题为“更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗”的报告。报告指出,过去五年来,北京坚持首都城市战略定位、有序疏解非首都功能、规划建设城市副中心,把握“舍”与“得”辩证关系,城市副中心建设实现了良好开局。

五年焦点

调整退出一大批一般性制造业企业、区域性专业市场,推进教育、医疗单位向外转移布局。

京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移取得明显成效。

全市常住人口增量和增速持续下降,城六区常住人口出现拐点。

地区生产总值年均增长7.3%,2016年达到2.49万亿元。

中关村国家自主创新示范区总收入跃过4.5万亿元,科技进步对经济增长贡献率提升至60%。

报告内容

关键词:战略定位

明确四个中心城市定位

市十一次党代会以来的五年,是北京历史上非常重要的五年。习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,明确北京全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位,提出建设国际一流的和谐宜居之都战略目标,全面部署京津冀协同发展战略,为我们指明了前进方向,具有重大里程碑意义。市委多次召开全会,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,持之以恒对标对表,坚决贯彻落实党中央决策部署,做到了“态度鲜明、行动有力”。全市广大党员干部群众政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强,在坚持首都城市战略定位、有序疏解非首都功能、规划建设城市副中心、推动京津冀协同发展等全局性、战略性问题上,提高了思想认识,形成了行动自觉。

关键词:城市发展

“大城市病”得到积极治理

充分认识首都城市战略定位,把握“舍”与“得”辩证关系,有力开展疏解整治促提升专项行动,调整退出一大批一般性制造业企业、区域性专业市场,推进教育、医疗单位向外转移布局,城市副中心建设实现良好开局,京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移取得明显成效,“大城市病”得到积极治理,全市常住人口增量和增速持续下降,城六区常住人口出现拐点,实现了从聚集资源求增长到疏解功能谋发展的重大转变。

关键词:经济增长

地区生产总值年均增长7.3%

地区生产总值年均增长7.3%,2016年达到2.49万亿元,第三产业比重超过80%,一般公共预算收入突破5000亿元。中关村国家自主创新示范区总收入跃过4.5万亿元,科技进步对经济增长贡献率提升至60%。单位地区生产总值能耗、水耗保持全国领先水平,城乡一体化发展格局初步形成。

关键词:环境治理

PM2.5年均浓度降23.7%

全面打响治理大气污染攻坚战,淘汰全部“黄标车”,告别燃煤发电史,PM2.5年均浓度2016年比2012年累计下降23.7%。顺利实现“江水进京”,分阶段疏浚整治河道,地下水位开始回升。实行差别化水价、电价,建立水环境流域断面补偿机制,促进资源节约和污染减排。完成平原百万亩造林任务,全市森林覆盖率提高到42.3%,林木绿化率达到59.3%,人均公园绿地面积超过16平方米。

关键词:城市规划

地铁新增202公里成网运营

对接京津冀协同发展,突出优化提升首都功能,编制新一版城市总体规划。一大批水电气热和交通、通信设施建成投用,地铁新增202公里、成网运营,优质能源比重达到88%,基础设施承载能力大幅提升。深化城市管理和执法体制改革,网格化管理体系不断完善。加强历史文化名城保护。大力拆除违法建设,开展背街小巷整治提升行动,集中整治“开墙打洞”、环境脏乱,缓解交通拥堵,城市空间清朗有序。

关键词:改革开放

利用外资超过130亿美元

认真抓好党中央重大改革决策落地实施,积极稳妥推进国家监察体制改革试点,全面推开“营改增”“放管服”改革,精心组织服务业扩大开放综合试点,中关村先行先试、集体经营性建设用地入市试点、医药卫生体制、食品药品监管体制、国资国企等重点领域和关键环节改革取得重大进展。2016年实际利用外资超过130亿美元,服务贸易快速发展,开放型经济达到新水平。对接服务“一带一路”建设,亚投行、丝路基金落户北京。对口支援和帮扶工作扎实推进。

关键词:生活改善

人均可支配收入达5.25万元

加快教育、医疗、养老等民生领域改革,率先形成城乡一体的社会保障体系,基本公共服务实现人群全覆盖。就业形势保持良好,城乡居民收入增长与经济发展同步,2016年人均可支配收入达到5.25万元。保障性住房建设、棚户区改造、老旧小区综合整治、农宅抗震节能综合改造成效显著,“一刻钟社区服务圈”覆盖面进一步扩大,人民群众安居乐业。

关键词:民主法治

司法体制改革进展顺利

人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势得到充分发挥,爱国统一战线巩固壮大,工青妇等人民团体桥梁纽带作用增强。军政军民团结更加巩固。法治中国首善之区建设稳步推进,地方立法质量明显提升,法治政府建设不断深化,司法体制改革进展顺利,全民法治意识普遍提高。人民生活持续改善。

北京晨报记者 徐晶晶/整理

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢