孟大鹏:公交道连成网 越来越顺心

2017-06-21 15:59 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:坚持微笑服务 “最快乐公交司机”孟大鹏——

公交道连成网 越来越顺心

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)“在路上开车越来越顺心、舒心、开心。”谈及近五年北京交通变化,北京公共交通控股集团有限公司客二分公司第十车队驾驶员孟大鹏连连称赞。

41路是北京城区内线路,从北京华侨城到东单路口南,跑一圈大约需要96分钟。“中间经过四大公园、十所医院……”孟大鹏作为一名一线公交驾驶员,对这条线路非常熟悉。“几年前,路上很堵,遇到严重的时候,真是一米一米地往前挪啊。” 谈到对近几年北京路况、公交发展的感受,孟大鹏说,随着近几年北京系列“疏堵”工程的实施及交通路网的不断优化,北京的路比以前畅通很多。

孟大鹏表示,尤其对于公交车而言,随着公交专用道不断施划,连成线、连成网,公交车驾驶体验越来越好。“现在41路沿途80%以上都是公交道,除了偶尔有社会车辆强行并入,会影响车速外,基本只要开上公交道,就能够一路畅通。“可能对于乘客来说,公交出行的优势也越来越明显。好多乘客都反映,自从有了公交专用道,早晚高峰期间,公交出行的优势越来越明显——不堵车、省时。”孟大鹏说。

此外,孟大鹏还表示,近两年,随着公交发展战略的实施以及清洁能源行动计划的不断推进,身边大部分的公交司机都开上了新能源电动公交车等环保型公交。

此次市委书记蔡奇在党代会报告中也提到:“坚持公交优先、建管限并举,大力发展城市轨道交通,加密城市路网,畅通微循环,鼓励‘共享单车’等绿色出行,降低机动车使用强度,规范停车秩序,提高公共交通服务能力和水平。”对此,孟大鹏称,随着公共交通服务能力和水平不断提升,未来会有更多的市民自愿加入到绿色出行行列。

如今在网络上搜索“孟大鹏”,有关他的事迹被逐一罗列。2008年,孟大鹏正式成为41路公交车一线驾驶员。孟大鹏始终坚持“无人售票,有人服务”的微笑服务。为此,经常乘坐41路公交车的乘客们都喊孟大鹏为“最快乐的公交司机。”

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈斯

猜你喜欢