王海臣: 北京五中、八一学校在河北建分校

2017-06-21 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:坚持疏解与提升统筹推进

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷 陈斯 周超) 今天(21日)上午,市十二次党代会召开“推进京津冀协同发展进展情况”新闻发布会。会上,北京市发展和改革委员会党组成员、推进京津冀协同发展领导小组办公室常务副主任王海臣表示,习近平总书记多次指出,破解北京发展遇到的难题,必须纳入京津冀和环渤海经济区的战略空间加以考量,采用“大禹治水”的办法,疏堵结合疏解非首都功能,这是京津冀协同发展的“牛鼻子”。

制定一揽子体系  

三年来,市委市政府系统谋划部署,制定形成了“远期有贯彻意见、中期有五年规划、近期有工作要点、当年有重点项目”的一揽子推进体系。

“严控生态红线和城市开发边界,大力推动减量建设、减量发展。”王海臣表示,北京一直以来坚持疏解与提升统筹推进,努力剥掉“白菜帮”,集中力量发展“白菜心”,腾笼换鸟、凤凰涅槃,全国科技中心建设扎实推进,高精尖经济结构加快构建,经济发展新动能正在形成。

城市副中心将与雄安新区共同形成北京新“两翼”

王海臣表示,全力支持河北雄安新区建设,推动北京城市副中心与雄安新区“一体两翼、比翼齐飞”。

在推进北京城市副中心建设方面,王海臣介绍,目前副中心总体城市设计和6个重点地区详细城市设计正在加快完善。行政办公区一期工程加紧建设,年底前四大市级机关和相关市属行政部门将率先启动搬迁。八通线二期等一批重大工程加快建设。“我们从市级23个部门抽调100多名干部进驻通州帮助工作,努力把副中心建设成为国际一流的和谐宜居之都示范区。”他表示。

此外,将推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向新区疏解转移,引导北京人口随功能疏解有序向雄安新区转移,加快推进交通基础设施直连直通,鼓励以中关村为代表的创新要素向雄安新区集聚,支持市属优质教育、医疗资源与雄安新区开展合作,促进北京新的“两翼”协同共进、比翼齐飞。

疏解腾退空间要优先用于保障中央政务功能

目前,北京通过聚焦重点领域、重点区域、重点政策,坚持疏控并举,分类施策,分领域制定实施疏解方案,扎实推动一批疏解项目,并取得了阶段性成效。

“在非首都功能疏解的带动下,全市常住人口连续保持增量、增速‘双下降’态势,城六区常住人口2016年实现了由增到减的拐点。” 对于疏解整治的后续问题,王海臣表示,目前已经研究制定了非首都功能疏解腾退空间管理和使用的意见,明确了疏解腾退空间要优先用于保障中央政务功能,补充完善国家文化设施,为重要国事活动预留空间,推动科技创新,更好地履行“四个服务”职责。

“与此同时,我们下决心‘留白增绿’,增加面向群众的公共服务设施,切实提升城市人居环境。”他表示。

北京五中、八一学校在河北建分校

“一直以来,我们一直坚持推动北京优质公共服务资源向津冀布局,为当地居民就近就学、就医提供便利。”王海臣表示,市、区两级与津冀各地方共实施教育合作项目30余个,组建了京津冀地区12个创新发展联盟,北京五中、八一学校在河北建设分校项目有序实施。

此外,他表示,目前与河北开展了五个重点医疗合作项目,实现了北京居民在河北燕达医院就医直接持卡结算。据了解,2016年北京二级以上医疗机构出院的350万患者中,河北患者占比从2013年的9.1%降至7.5%。

十八里店乡年底前完成350万平米疏解任务

朝阳区十八里店乡党委书记张宏明表示,确立了2017年拆除各类低级次产业350万平米的疏解任务。涉及全乡8个村的55个疏解地块,包括出租大院(公寓)262个、制造企业29家、各类市场43个、仓储物流企业71个、无证照幼儿园4个、废品回收站5个、各类五小企业和六小门店523家,预计疏解人口约13.1万。在全乡上下的共同努力下,截至6月20日,已拆除小武基村、横街子村、西直河村等低级次产业110余万平米,疏解人口4.6万人。

张宏明表示,在疏解腾退过程中,十八里店乡同时也注重留白建绿,加快建设休闲公园,实现连绿成片。

计划到明年年底,在京津塘高速公路、东南五环路周边和武警十八支队两侧再建丹枫公园、桃蹊公园、老君堂公园(二期)和海棠公园(二期)四个公园,与已建成的老君堂公园(一期)、海棠公园(一期)实现连绿成片,届时将实现绿化总面积约206公顷。预计五年内在朝阳区东南部将实现万亩绿地,为首都再添一块城市“绿肺”。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:蒲长廷 陈斯 周超

猜你喜欢