朝阳东南将现万亩绿地

2017-06-22 05:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳东南将现万亩绿地

通过疏解腾退、留白增绿,朝阳区东南部的十八里店乡计划在五年内建成万亩绿地,为首都再添一块城市绿肺。在昨天召开的市第十二次党代会新闻发布会上,十八里店乡党委书记张宏明透露。

十八里店地处朝阳东南部,交通便利,过去几十年,乡里都以产业聚集谋发展,吸引了不少低级次产业。集体收入的确增加了些,但环境、交通、治安压力都极大,得不偿失。

改变惯性、转型发展。总书记两次视察北京的重要讲话,为十八里店乡指明了方向。乡、村两级党委统一思想:必须坚决退出低端产业。

2013年,乡里拆除建筑面积约123万平方米的西直河石材市场。如今,西直河地区整体环境得到提升,康化路重新铺设,曾经千疮百孔的路面焕然一新,新建绿地770余亩,在朝阳东南部形成了一个天然氧吧。去年以来,乡里还拆除萧太后河沿岸低级次产业121.5万平方米,为萧太后河滨水绿色休闲廊道建设腾地儿。经过三年多的努力,全乡共拆除腾退低级次产业234.5万平方米,腾退土地304.55公顷。

疏解腾退,将绿色还给老百姓。目前腾退地块已实现绿化52公顷,正在实施绿化140公顷,在首都东南部初步建成了一道绿色生态屏障。毗邻四环路,7000平方米的吕营海棠休闲公园,已然成为附近百姓茶余饭后散步遛弯的首选之地。明年年底,京津塘高速公路、东南五环路周边,将再建丹枫公园、桃蹊公园、老君堂公园二期和海棠公园二期四个公园,与已建成的老君堂公园一期、海棠公园一期实现连绿成片,届时将实现绿化总面积约206公顷。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢