沃土任驰骋 圆梦

2017-06-23 01:07 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:沃土任驰骋 圆梦

三年前从山东来京做微电影导演兼编剧的周星星,在北京大兴创办了自己的文化公司,如今运营得不错,目前,每年平均两部的电影编导任务,让周星星忙得不亦乐乎。回想起追逐梦想中曾经的迷茫,周星星不禁感慨,“北京肥沃的文化土壤,不但给了我发展的空间,更重要的是让我找到了自己真正想要做的艺术。”

追梦人 喜·真·惠

广阔空间 让更多人释放才华

艺术之梦路上曾经迷茫

出生于上世纪60年代的周星星,幽默健谈,言语间总是伴着爽朗的笑声,举手投足像个二十多岁的小伙子。他告诉北京晨报记者,打小对文艺情有独钟的他,受环境影响,阴差阳错地在大学时选择了金融专业,毕业后被分配到一家国企做了5年的会计,可这份他人眼中的“铁饭碗”并不是周星星想要的。那时某电视台的招聘,又唤醒了他内心的艺术梦,于是他毅然决然地辞掉工作,从摄像记者入手,而后开始接触视频制作、导演、编剧等。2004年,随着网络视频的兴起,周星星作为国内第一批网络视频导演,自费拍摄200集短喜剧《哈哈大队》发布在某网站。出乎意料的是,作品获得了2006年新浪颁发的全国十佳网络导演奖,同台领奖的还有筷子兄弟。而在6年后,他又凭借微电影《周星星麻辣喜剧》获得2012年中国青年微电影大赛金奖。

周星星在庆幸自己选对人生轨迹的同时,又感到无限的恐慌和迷茫。“在老家,我带领五六人的小团队周而复始地拍摄,感觉没有自己拍不了的戏,但在艺术创作上又难有新的突破。最主要的是,不挣钱呀。”他苦笑着说,虽然有资方赞助拍摄,但宣传发行还要靠自己。在来北京各大视频网站公司“毛遂自荐”时虽然没少碰壁,但在这过程中,他了解到一些北京对文化产业的扶持政策及浓浓的城市文化氛围,这些都深深吸引了周星星,他觉得这里有更广阔的空间,是离他的梦想更近的地方。

到北京才真正看到方向

“2014年北京扶持文化产业政策出台后,原本几十万的注册资本一下降到了三万,于是,我当机立断地决定创办自己的公司。”周星星激动地说。据他回忆,到东城区工商注册公司时,他了解到了“中小企业扶持”工程,“那里定期会举办行业资源和知识的分享,开阔了我的视野。”他笑称,刚到北京创业就倍感惊喜和亲切,文化产业鼓励政策让他轻松切入,同时,由于大多网站公司坐落京城,也让他与之联系更为密切,业务也随之而来。通过到京后的推广,他连续创作的《周星星麻辣喜剧》系列作品全网突破五亿的点击量,微电影《醒醒吧,哥们》被华谊兄弟新媒体端及爱奇艺网络端买断独家播放,周星星也随着在圈内知名度的增长,受到了河北承德某影视公司的邀约,聘请其指导工作。

而更令周星星惊喜不已的是,当第一次接触微电影时,他觉得自己在影视路上再一次豁然开朗。“几个人就能拍戏的‘作坊’式生产行不通了,真正拍好一部网络电影要靠整个产业,从中我看到了更广阔的天空,真正体会到学无止境。”他介绍道,在此前的作品中,导演、编剧、制片甚至演员他都一人扛,在艺术创作和成本控制上就会出现冲突,“有时为了省钱,就不得不影响创作质量。”而在北京完善的产业链中,他发现术业有专攻,只管专注于自己的创作领域,会有负责成本控制以及各个方面分工明确的“伙伴”来帮助他共同完成。“北京的文艺产业会给拥有真才实学的人机会和可能。以前我总觉得自己是在为互联网打工,现在我只要搞好创作产品,不愁没有价值。”周星星感慨地说,以前总听说北京是政治文化的中心,只有来到这里才体会到“中心”二字的真谛。惠民的政策、丰富的资源、肥沃的土壤,这个“厚德载物”的城市让无数个像他一样追梦的人看到了方向。

■记者手记

接地气的“高大上”才有真实幸福感

说起文化,北京往往给人特别“高大上”的印象,无论是殿堂级的文化地标如大剧院、天桥艺术中心等,还是星罗棋布的现代化影剧院,遍布全城的文化创意区,都绝对的艺术范儿。但是如果真正体验了北京文化、消费了北京文化后,就会发现北京文化不仅是高大上,还很接地气儿。

现在每年在北京举办的各种类型文化活动空前丰富,无论是经典艺术领域还是流行文化领域,各个级别的名团名家,只要中国观众喜欢的,差不多都来过了,有些名家名团还多次来京,他们已把北京当成了一个重要的演出站点,“见过世面”的北京观众也相当淡定,这次买不到票,那就等下回吧。不夸张地说,北京现在是天天有戏,周周有剧,不怕你爱看,就怕你看不过来。除了演出,还有文学出版、艺术展览、文博文物等,在北京当观众真的是很幸福。如今,更让北京观众幸福的,就是文化惠民文化普及工作。这些活动以高质量的内容和高质量的服务,为观众提供良好的文化消费,是实惠的“高大上”文化,是每一位观众都能享受到的。

北京近年来在文化领域的巨大投入和扎实工作,效果已经清晰地体现出来,“文化北京”不仅是一道绚丽的光环,更是能让每个人都实实在在感受到氛围、享受到服务,是能够真正让大家心里充满幸福感的精神能量棒。

■政策和展望

2016年,北京市文化局新闻发言人关宇介绍,“十二五”期间,北京推动简政放权,优化审批流程,文化类政务受理环节从6个减少到4个,审批时间缩短为5-10个工作日,平均提效50%。配合商事制度改革,调整“先工商后文化”的审批程序。同时,五年的时间,北京分类推进国有文化单位改革。北京对外文化交流主动融入京津冀协同发展大局,文化领域先行先试率先突破。《京津冀三省市文化协同发展战略研究》已被列入文化部年度重点课题。

“十三五”时期,北京将加快构建现代公共文化服务体系的建设,使公共文化服务与文化产业融合发展,创新公共文化服务方式,保障人民的基本文化权益。要更加完善对外文化贸易基地的建设,促进文化交流与文化贸易,为文化“走出去”开辟道路,并且要更加积极与海外机构建立长期战略合作伙伴关系,同时,应注重自主知识产权的开发和保护,鼓励原创文化产品走向海外市场。当然,其中重要的是要提高文化精品创作,完善文化产品创作生产体系,使文化创作朝精品化方向发展,减少文化市场上粗制滥造的文化产品,提高准入门槛,着力打造思想精深、艺术精湛、制作精良的文化产品。要推动京津冀文化协同发展迈向更高水平。深入落实京津冀协同发展战略要求,立足资源禀赋和功能定位,深化文化重点领域的交流合作,构建并完善文化协同发展体制机制,努力推动三地文化协同发展,不断取得新进展。

文化在创新的同时也要传承。北京是具有两千多年建城史、800多年建都史的历史文化名城,要充分利用北京丰富的历史文化资源,重视对世界文化遗产的保护和开发。同时,要让文化传承走进校园,以科学的方式培养传承者,提高文化资源的生命力。

本版撰文 北京晨报记者 郭丹

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢