非首次购租房提取将不用跑腿 国管公积金业务可网上办理

2017-07-15 14:48 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:取3类国管公积金不用跑腿

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)国管公积金开通网上办理大厅,今后办理偿还国管公积金贷款的职工、办理退休提取公积金贷款的职工及非首次购租房提取的职工,这三类人群都将“一次不跑”实时办结。

今天(15日),记者从中央国家机关住房资金管理中心获悉,为推进“互联网+住房公积金”,让职工足不出户办理住房公积金业务,实现服务“零距离”,三类人群将实现“一次不跑”实时办结。个人国管公积金贷款的申请也可以线上预审核,网上预约后,职工可以携带贷款申请材料前往银行网点一次办结。

据了解,三类网上提取业务分别是偿还资金中心住房公积金贷款的购房提取、购租房非首次提取、退休提取。据介绍,这三类提取业务受众面广,业务量大,占提取业务总量的96%以上。办理偿还资金中心贷款的购房提取的职工,在网上首次提取时,只需输入提取金额、提取比例2项指标;办理购租房非首次提取的职工,只需输入提取金额1项指标;办理退休提取的职工(男60岁,女55岁),只需点击“全部可提取金额”按钮即可完成退休销户提取。网上提取业务无需提交任何材料,实时审核办结,资金实时划入住房公积金联名卡(在中国银行、工商银行缴存的职工办理网上提取业务的资金到账时间以银行经办网点为准)。

个人公积金贷款申请可网上预审核

此外,符合资金中心住房公积金个人贷款条件的职工,可线上申请贷款并预约面签日期。职工输入个人基本情况、住房套数、收入、购房房屋等相关信息后,网上业务系统对个人缴存、贷款等信息进行预审核,并测算个人的最高可贷额度,方便职工申请贷款。申请成功后,职工在预约日携带贷款申请材料前往银行网点一次办结。

借款人如需调整每月还款额、提前结清贷款、变更还款账户,无需任何材料,直接在网上业务大厅办理,不用再前往银行柜台。采用自由还款方式的借款人,在不低于月最低还款额的基础上,只需输入新的每月还款额进行灵活调整。借款人变更还款账户时,只需输入本人在放款银行开立的其他储蓄卡账号即可。

据记者了解,职工可随时实时查询住房公积金全量信息。另外,新增表单打印功能,职工可根据需要下载打印住房公积金查询书、提取记录单、账户业务明细,不用到营业厅办理。

此外,提取和贷款业务办理时间由当前柜台的工作日9点至17点,延长为工作日8点至18点,查询和表单打印业务提供7×24小时服务,职工可以自由选择时间办理业务。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:蒲长廷

猜你喜欢