北京明年将公布7项居家养老服务规范

2017-07-20 13:23 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:7项居家养老服务明年有标准 

包括助餐、助医、康复等 本市将建千个养老服务驿站 困难失能、高龄老人可获照护补贴  

千龙-法晚联合报道(记者 李洁 实习生 宋姝颖)北京市将研究制定经济困难的失能和高龄老人照护服务补贴制度。同时,建立养老服务单位的诚信评价与公示制度。此外,明年,本市还将公布实施包括助餐、助医、助洁、康复等7项居家养老服务规范。

今天(20日)上午,市十四届人大常委会第四十次会议,听取并审议了市政府关于“扶持专业运营,发展居家养老服务业”情况及议案办理情况的报告,并就此开展了专题询问。

据介绍,今年,市财政安排养老服务资金预算12.81亿元,较上年增长17.7%。同时设立北京市养老产业基金,计划首期规模16亿元。民政、财政部门研究制定政府购买居家养老服务目录和实施方法。 

制度 养老服务单位将公示诚信度

下半年,本市将制定养老服务单位诚信体系建设、社区养老服务驿站奖励扶持、社区居家养老服务运营监管等政策措施,进一步扶持居家养老服务专业运营。

下一步,本市将建立居家养老服务专业运营机构库,赋予其承接政府购买服务、运营公有设施等资格。建立运营绩效评估机制,对接受政府补贴、无偿运营公有设施的机构进行效能评估,按评估结果继续扶持或终止合作。建立诚信评价与公示制度,促进养老服务单位培养诚信、自律意识。此外,还将充分利用企业信用信息系统、社会组织法人信用平合管理信息,加强养老服务事中事后监督检查。

在推进居家养老服务标准化方面,本市已委托专业机构研究编制了通则、助餐、助医、助洁、助浴、助急、康复等7项居家养老服务规范,获地方标准立项,预计2018年发布实施,目前正在开展标准试点工作。

此外,为降低居家上门服务责任风险,今年起,将养老机构综合责任保险财政补贴范围拓展到社区居家养老服务组织。

保障 鼓励社会办医  培育专业机构护理失能老人

据介绍,下一步,本市还将研究制定经济困难的失能和高龄老人照护服务补贴制度,为失能、高龄、失独等特殊老年人提供居家养老服务支持。

此外,本市鼓励社会力量举办医养结合机构和老年康复护理服务机构。目前,已培育发展青松康护、慈爱嘉、关爱惟士等专业机构,向失能老年人提供康复护理服务。越来越多的家政服务企业开始增加此类服务,业务规模年增长率约为50%。

在按标准配置社区养老设施方面,民政部门开展了居家养老服务设施摸底普查,结果显示,街乡和社区级能够用于居家养老的服务设施共计4104处,全市人均设施面积为0.17平方米,距“2020年人均养老设施用地约0.25平方米”的规划目标还差0.08平方米;下一步,将对存量设施进行调结构、增效能,并在“十三五”期间补齐设施缺口。

据了解,过去两年,本市已安排上亿元的资金,支持养老照料中心开展累计超过800个居家养老服务项目。今年再安排资金1亿元,扶持开展不少于500个服务项目,民政、财政部门出台《养老照料中心建设资助和运营管理办法》,建立常态化扶持管理机制。

规划 16区年内建成养老服务指导中心

在2016年试点建设150个驿站的基础上,将建设200个驿站纳入今年重要民生实事项目。截至目前,350个驿站已建成运营259个。根据规划,“十三五”时期全市将建设1000个驿站。正在制定扶持驿站专业运营的政策措施、探索驿站规范管理、专业运营、可持续发展的有效模式。

根据规划,各区将在今年全部建成养老服务指导中心,作为本区养老服务体系的运行枢纽和指挥平台。目前,已有4个区建成,3个区正在建设,8个区完成选址工作,通州区在城市副中心建设中统筹规划。据了解,各区指导中心均由政府提供房产,委托养老服务企业或社会组织入驻运营,通过联合本区养老照料中心、社区养老服务驿站等机构,集成区域专业化资源,形成不同层级的养老综合服务联合体,将各类专业居家养老服务输送到老人身边。

针对备受关注的老旧小区楼房加装电梯问题,目前24部试点中完成并试运行2部,正在施工建设10部。海淀区总结大柳树5号院经验,将试点范围扩至全区29个街镇。住建部门总结丰台区张仪村加装并运行43部电梯的经验,适时在条件相似的地区推广。

建议 转变扶持理念  养老驿站建退出机制

在提到目前存在的困难和问题时,市人大内务司法委员会主任委员刘维林提出,居家养老服务设施和场地不足的问题仍然突出,特别是老旧小区养老设施改造投入不够,现有的驿站和设施或买或租,资金投入可持续性不强,已有设施在转变用途用于居家养老服务上还存在规划、土地等政策措施方面的限制和障碍。部分财政资金使用绩效不明显,有的养老服务驿站、照料中心经营不善,与居家老年人的养老需求还有一定差距。

对此,刘维林提出,要继续转变扶持理念,从单纯“补床板”向促进居家养老服务行业发展转变,在专业组织品牌化连锁化、专门人才职业化技术化和专项服务体系化标准化上下工夫,在资源统筹、政策集成的基础上,把政府基本公共服务作为载体,重点解决高龄、失能、失智、失独、经济困难老年人等特殊人群在居家生活中面临的突出问题。同时,建议建立针对养老服务驿站的准入、监督、考评和退出制度,健全完善驿站运营商和养老服务商准入退出机制,对于不符合行业标准和地方标准的服务商及时清退,充分保障市场活力。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢