39岁清华女学者颜宁入选中科院院士增选初步候选人名单

2017-08-02 14:00 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:39岁清华女学者颜宁入选

记者从中国科学院获悉,2017年中国科学院院士增选通信评审工作已经结束,8月1日中科院在官网网站上公布《2017年中国科学院院士增选初步候选人名单》,共157位。曾因受聘普林斯顿大学而备受关注的清华学者颜宁,长征二号丙系列火箭第四任总设计师、长征七号运载火箭总设计师范瑞祥等均在候选人之列。

今年中科院公布的157名初步候选人中,数学物理学部23人、化学部25人、生命科学和医学学部32人、地学部27人、信息技术科学部20人、技术科学部30人。各学部候选人所占比例,与上一次增选即2015年的基本持平。据记者统计,今年来自高校的候选人近百位,远超过总数一半。另有女性候选人8名。

根据今年初中科院学部主席团的决定,2017年中国科学院院士增选名额基数为60名,其中:数学物理学部10名、化学部10名、生命科学和医学学部12名、地学部10名、信息技术科学部7名、技术科学部11名;2017年院士增选应重点关注的新兴和交叉学科为:数理与信息安全、化学生物学、药物科学、环境科学、信息与数学、能源科学。

候选人中,不乏备受瞩目的学术“明星”,如不久前曾受聘担任美国普林斯顿大学终身讲席教授的清华大学女科学家颜宁和长征七号运载火箭总设计师范瑞祥。本次是院士制度最新一次改革后,中国科学院迎来的第二次院士增选。记者了解到,在今年的初步候选人中,年龄最大的为72岁,最小的39岁,即清华大学颜宁。近些年院士年轻化趋势,被认为是对“提高中青年人才比例”改革要求的一个有力回应。

根据《中国科学院院士增选工作实施细则》,中科院院士初步候选人产生后,还将对初步候选人材料进行公示,公示结束后经过会议评审产生正式候选人和终选候选人建议人选以及终选投票等程序,确定最终当选名单。按照惯例,两院最终增选院士名单将在每个增选年的年底公布。今年6月16日,中国工程院2017年院士增选进入第二轮评审的候选人名单也已对外公布,今年533位有效候选人中,进入第二轮评审的候选人有205位。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孙乐琪

猜你喜欢