北京市共有产权住房新规公开征意见

2017-08-04 02:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:共有产权住房新规公开征意见

昨天,市住建委公布《北京市共有产权住房管理暂行办法》并公开征求意见。共有产权住房是对原自住型商品房政策的进一步调整、优化、升级、规范,《办法》施行前已销售的自住型商品住房项目出租、出售管理,仍按照原规定执行。《办法》施行后,未销售的自住型商品住房均按本《办法》执行。

1 什么是共有产权住房?

所谓共有产权住房,是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。也就是说,政府和购房人各持有一套房子的一定比例的产权,购房人在购买时就可以支付较少的房款,有利于中低收入家庭解决住房问题。虽然政府也占有一定比例的产权,但如果购房人是自住的话,那么房屋的使用权是完全归购房人的。2014年,住建部提出要在北京等六城市试点共有产权。

2 共有产权住房用地怎么安排?

《办法》提出,共有产权住房用地会在年度土地利用计划及土地供应计划中单独列出、优先供应。同时,也覆盖到了“新北京人”。《办法》中明确,各区人民政府根据共有产权住房需求等情况合理安排共有产权住房用地,用于满足本区符合条件的居民家庭及重点人才居住需求。其中,满足在本区工作的非本市户籍家庭住房需求的房源应不少于30%。

3 哪些人可以申购?

单身申请人应当年满30周岁

对于共有产权住房的申请,《办法》提出,申请人应具有完全民事行为能力,申请家庭成员包括夫妻双方及未成年子女。单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。申请家庭应符合本市住房限购条件且家庭成员名下均无住房。一个家庭只能购买一套共有产权住房。

申请家庭放弃选定住房或选定住房后未签订购房合同,累计两次及以上的,3年内不得再次申购共有产权住房。

4 哪些人优先申购?

项目所在区户籍无房家庭

《办法》规定,共有产权住房配售工作由各区住房城乡建设委(房管局)组织实施,房源优先配售给项目所在区户籍和在项目所在区工作的本市其他区户籍无房家庭,以及符合本市住房限购条件的、在项目所在区稳定工作的非本市户籍无房家庭。其中,非本市户籍无房家庭申购共有产权住房的具体条件,由各区人民政府根据本区功能定位和发展方向等实际情况确定并面向社会公布。

5 哪些人不得申购?

离婚不满三年

申请家庭已签订住房购买合同、征收(拆迁)安置房补偿协议的;申请家庭有住房转出记录的;有住房家庭夫妻离异后单独提出申请,申请时点距离婚年限不满三年的;申请家庭有违法建设行为,申请时未将违法建筑物、构筑物或设施等拆除的,不得申请购买共有产权住房。

申请家庭如果承租公租房、公有住房(含直管和自管公房等)后又购买共有产权住房的,应在购房合同网签前书面承诺腾退所租住房屋。

6 共有产权住房的价格怎么定?

应低于同地段、同品质普通商品住房的价格

共有产权住房的价格方面,《办法》明确,共有产权住房项目的销售均价,应低于同地段、同品质普通商品住房的价格,以项目开发建设成本和适当利润为基础,并考虑家庭购房承受能力等因素综合确定。销售均价在土地供应文件中予以明确。开发商依据销售均价,结合房屋楼层、朝向、位置等因素,确定每套房屋的销售价格,价格浮动范围为±5%。

7 购房人产权份额如何确定?

参照项目销售均价占同地段、同品质普通商品住房价格的比例确定

《办法》指出,购房人产权份额,参照项目销售均价占同地段、同品质普通商品住房价格的比例确定;政府产权份额,原则上由项目所在地区级代持机构持有,也可由市级代持机构持有。共有产权住房项目销售均价和共有份额比例,应分别在共有产权住房项目土地上市前和房屋销售前,由代持机构委托房地产估价机构进行评估,并由住建委同市发展改革委、市财政局、市规划国土委共同审核后确定。评估及确定结果应面向社会公开。

当申请家庭选定了共有产权住房,夫妻双方应共同与开发商、代持机构签订三方购房合同,作为购房家庭产权份额的共同共有人,未成年子女为同住人。购买共有产权住房的,购房人可以按照政策性住房有关贷款规定申请住房公积金、商业银行等购房贷款。

另外,在办理不动产登记(也就是过去的房产证)时,共有产权住房的房屋产权性质为“共有产权住房”。不动产权证书会发放给购房人,证书在附记栏注记共有人姓名、共有方式及共有份额等内容。

8 共有产权住房能出租吗?

所得租金收入按比例分配

《办法》提出,已购共有产权住房用于出租的,所得租金收入按照购房人与代持机构所占房屋产权份额比例进行分配。购房人应在市级代持机构建立的网络服务平台发布房屋租赁信息,优先面向保障性住房备案家庭或符合共有产权住房购房条件的家庭出租。北京晨报记者了解到,这个平台由北京市保障房建设投资中心建立,为共有产权住房的出租和再上市出售服务,具体实施细则市住建委将另行制定。

9 共有产权住房能出售吗?

未满5年不允许转让

《办法》明确,共有产权住房购房人取得不动产权证未满5年的,不允许转让房屋产权份额,因特殊原因确需转让的,可向原分配区住建委(房管局)提交申请,由代持机构回购。回购价格按购买价格并考虑折旧和物价水平等因素确定。回购的房屋继续作为共有产权住房使用。共有产权住房购房人取得不动产权证满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。

《办法》还规定,购房人向原分配区住建委(房管局)提交上市申请,明确出售价格。同等价格条件下,代持机构可优先购买。代持机构放弃优先购买权的,购房人可在代持机构建立的网络服务平台发布转让所购房屋产权份额信息,转让对象应为其他符合共有产权住房购买条件的家庭。新购房人获得房屋产权性质仍为“共有产权住房”,所占房屋产权份额比例不变。

共有产权住房购房人和代持机构经协商一致,可共同向其他符合本市住房限购条件家庭转让房屋。新购房人取得商品住房产权。购房人和代持机构按照所占产权份额获得转让总价款的相应部分。

另外,购房人取得不动产权证满5年,也可按市场价格购买政府份额后获得商品房产权。

10 弄虚作假会有什么后果?

禁止10年内再次申请

经查实,申请人不如实申报、变更家庭户籍、人口、住房、婚姻等状况;伪造或提供不真实相关证明材料;申请时书面承诺腾退所租住的公共租赁住房、公有住房,在规定期限内拒不腾退的,禁止其10年内再次申请本市各类保障性住房和政策性住房。已取得资格的,由区住建委(房管局)取消其购买资格;已签约的,开发商应与其解除购房合同,购房家庭承担相应经济和法律责任;已购买共有产权住房的,由代持机构责令其腾退住房,收取住房占用期间的市场租金,住房腾退给代持机构后,由代持机构退回购房款。

共有产权住房购房人、同住人违反购房合同,且拒不按代持机构要求改正的,房屋所在地区住房保障管理部门可以责令其腾退住房,禁止其10年内再次申请本市各类保障性住房和政策性住房。

同时,共有产权住房还纳入了信用管理。申请人、购房人、同住人以及相关单位和个人有违反本《办法》规定的情形的,行政机关应当按照国家和本市规定,将相关行政处理决定纳入本市信用信息管理系统。申请家庭成员在本市信用信息管理系统中记载有违法违规或严重失信行为的,区住建委(房管局)依据相关规定限制该家庭申请购买共有产权住房。

解读

共有产权住房政策有利于平抑房价

市住建委相关负责人表示,共有产权住房政策有利于建立购租并举住房制度。市十二次党代会提出,要坚持住房的居住属性,健全基本住房保障制度和购租并举的住房供应体系。共有产权住房政策有利于抑制住房投资投机性需求,让住房制度更加公平合理,促进房地产业平稳健康发展,加快形成符合首都特点的房地产市场基础性制度和长效机制,帮助更多的人实现住有所居。

共有产权住房政策,通过实行政府与购房人按份共有产权方式,政府将其持有的部分产权的“使用权”让渡给首次购房人,进一步降低了房屋出售价格,充分减轻购房负担,最大限度支持夹心层首次购房需求,满足无房家庭住房刚需,政府和老百姓一起努力解决住房困难。

同时,共有产权住房政策有利于进一步平抑房地产价格。这位负责人表示,本市正在深入推进房地产市场调控工作,通过共有产权住房政策推出,通过合理定价,分配更加公平合理,坚决抑制投资投机性购房需求,将对北京房价平稳运行起到有效推动作用。

共有产权住房设计导则征集意见

要点:  

全面实施装配式建造、全装修成品交房

执行绿色建筑二星级及以上标准

五年内不得拆除内部装饰装修

城六区新建项目套型总建筑面积不应大于90平方米

层高不应低于2.8米

共有产权住房要实现人车分流

机动车停车位城六区不低于1.0辆/户

小区无线网络(WIFI)全覆盖

安装人脸识别系统

图书馆、健身馆、咖啡馆作为标准配置

绿地配植乔木不应少于3株/100平方米

十二层及十二层以上住宅每单元设置电梯不应少于两台

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢