[砥砺奋进的5年]科技创新,首都的时代使命

2017-08-09 10:30 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:科技创新,首都的时代使命

习近平总书记强调,我们将坚持创新驱动发展战略,深化科技体制改革,破除思想障碍和制度藩篱,推动科技和经济社会发展深度融合,让一切创新源泉充分涌流。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。

习近平总书记视察北京并发表重要讲话,明确了北京全国科技创新中心的战略定位,一个崭新的格局就此展开。

从“全球首个5G大规模天线设备”到“世界首个碳纳米管集成电路计算器”、从国内首款嵌入式神经网络处理器“星光智能一号”到世界首个深度学习处理器“寒武纪”……一批瞄准未来科技竞争制高点的重大创新成果问世,印证着北京不辱使命的责任和担当。

重大原创科技成果不断涌现

作为引领发展的第一动力,创新被列为五大发展理念之首,摆在国家发展全局的核心位置,各地纷纷实施创新驱动战略,活力竞相迸发。北京,如何称得上名副其实的“全国科技创新中心”?

其实也很简单,科技投入是标尺,创新成果是答案。

2016年,北京研发经费支出达到1479.8亿元,比2011年增长58%,占地区生产总值的6%左右,位居全国最高水平。

北京有国家高新技术企业近1.6万家,约占全国总数的16%。2016年新增科技型企业8万家,占当年新增企业总数的36%,全社会创新创业的热情和投入明显提高。

2016年,北京每万人发明专利拥有量达到76.8件,是全国平均水平的9.6倍。2016年技术合同成交额3940.8亿元,是2011年的2.08倍,五年来实现翻番。

重大原创科技成果不断涌现——五年来,在京单位主持完成的获国家科学技术奖励的奖项近400项,占总数的31%左右。

量子通信和量子反常霍尔效应、化学诱导的多潜能干细胞、高温铁基超导等一批重大基础研究成果,进一步提升了科技创新的国际影响力。

2016年,北京市高技术产业、信息服务业、科技服务业实现增加值占地区生产总值的比重达到42%,真正成为促进首都经济平稳发展的“中流砥柱”。

“三城一区”建设快马加鞭

建设科技创新中心,北京市调整布局。中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区“三城一区”,成为创新发展的主平台。

肩负新使命,中关村科学城如何更上层楼?改革!这是中关村给出的答案。做好“减法”,聚焦疏解非首都功能,腾挪出更多的空间,为科技创新中心建设提供资源保证。做好“加法”,从过去的产业聚集向创新聚集转变,努力打造原始创新策源地。做好“乘法”,聚焦激发创新创业活力,推动一批国家实验室、国家技术创新中心等重大创新平台落地,构建开放共享的产业创新生态,不断提升企业研发水平。

聚焦原始创新打基础。怀柔科学城定位于“代表国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作。”科学城规划范围调整至约100.9平方公里。定位如此之高,规模如此之大,这在世界范围内也不多见。今年5月,清洁能源材料等五大交叉研究平台已开工建设;高能同步辐射光源设施、多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期设施等3个大科学装置计划明年开工建设……到2030年,一座具有全球影响力的综合性科学中心将在这座京郊小城崛起。

未来科学城瞄准“打开院墙搞科研”。校企联合、政企联合、企企联合,未来科学城“打开院墙搞科研”的机制逐步深化。累计建成40个高水平研发平台,5家央企研究机构联合组建氢能技术协同创新平台,20个重大科技成果转移转化项目按计划推进。

瞄准“高精尖”调结构。位于东南部亦庄的北京经济技术开发区已经成为高精尖产业的集聚区,并且形成了电子信息、生物工程和医药、装备制造等几大具有突出特色的产业。未来,三大科学城的科技成果将在这里集中转化,形成高端产业加速聚集的态势。

机制创新为科技创新护航

“过去‘最难办’的‘中国绿卡’现在办起来快多了。”作为首批享受“外国人永久居留证直通车”政策的外籍人才,联想集团公司引进的美籍副总裁黄莹先生很兴奋。

由于要求高,审批环节多,外国人永久居留证曾是挡在海外高端人才面前的一道门槛。中关村会同有关部门推出中关村外籍高层次人才申请办理永久居留“直通车”、设立审批服务窗口等10项全国首创的出入境政策,成为全国外籍人才管理方面制度创新的试验点。截至今年6月底,通过新政为500余名外籍高层次人才办理永久居留“绿卡”,实现突破性增长。

北京科技体制改革和经济社会领域其他改革统筹推进、同步发力,奏响了全面创新改革的“大合唱”。

去年,北京在全国率先出台完善财政科研项目和经费管理的“28条政策措施”。北京市环境保护科学研究院总工程师王军玲说,政策给了科研人员更大的科研自主权。

在为科研人员松绑的同时,北京还加大对科研人员的激励力度,先后制定实施“京科九条”“京校十条”等改革举措以及14个配套实施细则,赋予高校、科研机构对科研成果的自主使用、处置权;提高科研人员成果转化收益比例,明确提出科技成果所获收益可按70%及以上的比例划归科研人员。截至2016年底,105项股权激励试点方案获得批复,405名科研和管理人员获得股权,激励总额约2.25亿元。

创新环境优越、创新产业发达、创新成果涌现……建设“具有全球影响力的科技创新中心”,未来的北京,定会因科技而更加辉煌灿烂!

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

猜你喜欢