全国综治先进候选集体:北京市朝阳社区内点亮"小桔灯"

2017-08-09 15:30 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳社区内点亮“小桔灯”

“朝阳群众小桔灯”作为朝阳区委、区政府支持的北京市首个创新性社区平安公益服务项目,已经成为一种公益精神和守望互助的传递。

自2014年8月以来,通过1040天的守望、传递、分享,1000余名志愿者、近3万小时的志愿服务,朝阳群众“小桔灯”将平安守望、邻里互助的公益精神注入社区,整个社区也由此焕发出强大的生命力!

首创公益服务进社区 以“三个带动”为思路

朝阳区政和社会发展促进中心在朝阳区委、区政府的引导支持和区综治办及属地街道的指导下,于2014年8月选择了安翔里社区作为试点,探索居民及家庭参与社区平安建设的可能性。

以社会组织搭建公益服务平台的形式入驻社区,这在京城也是首创。随着“安翔里社区小桔灯邻里互助志愿服务总队”的成立,涌现出了包括路培勋、毛秀忍等在内的一大批志愿服务带头人,从“平安”、“养老”、“环保”这三个社区最为迫切需要解决的问题入手,再配合一系列相关活动和专业服务,让社区居民真切地感受到“小桔灯”带来的温暖和关爱。

根据“服务带动参与、互动带动互助、平台带动平安”的整体思路,借助“以需求为导向”的互联网思维,通过专业化的六大工作步骤,“小桔灯”吸引社区各个年龄层的居民加入其中,社区平安共建工作也做得越来越扎实。

如今,安翔里“小桔灯邻里互助志愿者服务队”的登记人数已超过1000人,分属近10支志愿服务分队。通过每年近100场的各类志愿活动,直接受益居民已超过5000人次。

居民协力共建 打造“熟人社区”

从结出一颗小桔子到果实累累的桔子树,再到覆盖整个社区的“桔子林”,宛如星星之火的桔光映在脸上,也照进了每个人的心间,越来越多的居民主动行动起来。

在安翔里,因为有了孩子和大学生的加入,社区的治安巡逻队增添了活力和动力。年轻一点的老人照顾年老的邻居,刚退休的志愿者帮助年轻夫妇接送孩子,帮助行动不便的老邻居买药送饭……社区每天都在发生着平凡又动人的故事。

随着社区志愿者由“随机性参与”演化成一种“人人为我、我为人人”的自觉和习惯,最终在社区内形成“守望相助、共建平安”的良好风气。

经历了两年多的品牌化运作,“小桔灯”项目逐渐走向成熟,其服务范围还拓展到了亚运村的京民社区和三里屯的东三里社区。

随着项目的不断深化,“小桔灯”的优势也不断凸显出来:它不仅开创性地将基层平安自治工作项目化,以打造“熟人社区”的方式,推动了居民内心安全感的提升;通过互联网思维的渗透,实现了社区治理和自我调节、居民之间的良性互动,形成基层治理合力;同时,针对不同人群搭建了丰富的活动和信息平台,形成了以社区平安共建为主题的全方位、立体化的宣传模式。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:法制晚报

猜你喜欢