怀柔区率先出台河长制考核机制 增设1132名河段长

2017-08-12 06:51 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:怀柔增设1132名河段长

“段长又来巡逻啦?”在沙河岸边,每天遛早的怀柔区怀北镇椴树岭村村民都喜欢跟村党支部副书记柳辛友这样打招呼。因为从8月起,柳辛友有了“河段长”这个新职务。据北京青年报记者了解,怀柔区在落实市级河长制基础上率先出台河长制考核机制,并在村级河长下设立河段长,建立管河与管水并重的工作机制。

据了解,怀柔区共有流域面积在10平方公里以上河流64条,河湖众多、流域面积广阔,该区严格落实全市河长制,设立了区级河长15名,镇乡级河长35名,村级河长562名。遇到解决不了的问题,下级河长会向上级河长汇报,形成了上下贯通的河长制。此外,该区将治水管水力量进一步下沉。按照相关工作方案,全区64条河流被分成了566段,其中,平原每800米至1000米为一段,山区每3000米为一段,部分山区重要河流每2000米为一段。每个河段同时设立了两名河段长,分别由村两委班子成员和镇乡(街道)机关干部担任,共设立河段长1132人。村镇形成了工作合力,直指水环境改善的“最后一公里”。

河段长和村级河长共同负责村域内以及段内河湖水面及周边环境保洁,及时发现和制止倾倒垃圾、偷排私排污水及废水污染水源、私搭乱建、违法建设等行为,做好村级集中供水设施和污水收集管网运行维护,保障设施正常运行。“河段长要严格落实日巡查制度,及时发现并协调解决河湖管理保护存在的问题,是村级河长发现和解决问题的得力助手。”怀柔区水务局工程管理科科长寇忠泰说。

同时,北青报记者还了解到,怀柔区在全市率先制定出台了河长制考核评价机制,印发了《怀柔区河长制工作考核办法》。村级河长、河段长的考核由镇乡级河长组织实施,镇乡级河长由区河长制办公室组织实施,区河长制办公室由区水务局牵头组成,区级河长要向市级河长直接负责。各级河长的考核采用定期考核、日常抽查、社会监督相结合的方式,考核成绩将以百分制的结果给出,每月度、每年年终都将打出成绩,向社会公布。

镇乡级、村级河长的考核成绩将纳入怀柔区“五个好”镇乡党委考核,作为考核评价处级领导班子和领导干部的重要依据。此外,按照区政府对区直部门绩效管理范围,区河长制办公室相关成员单位和管委会、街道、镇乡河长制工作履职情况将纳入政府绩效管理考核范畴。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:武文娟

猜你喜欢