北京市司法局调查涉嫌违规办理“以房养老”公证问题

2017-08-15 14:24 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:市司法局调查涉嫌违规办理“以房养老”公证问题

涉嫌违规公证 方正主任被免  

千龙-法晚联合报道(记者 唐宁 董振杰)记者从北京市司法局获悉,媒体披露本市相关公证处涉嫌违规办理“以房养老”公证问题后,司法局高度重视,按照司法部和北京市委政法委的要求,迅速组成工作专班,对涉事公证处和公证员执业行为开展核实、排查,并将在查清事实的基础上,依法依规作出严肃处理,方正公证处主任王士刚被免职。

目前,北京市司法局正在对相关公证处2015年以来办理的涉及60岁以上老年人的强制执行公证和委托公证进行专项排查。已经查明涉及媒体报道犯罪嫌疑人广某某的强制执行公证、委托公证共25户、107份公证书,其中到市司法局提出投诉的10户。

根据投诉人反映的问题,市司法局初步认定:8户当事人申请办理的公证书,未发现明显违反《公证法》的情形,但在办证流程、告知、送达等环节上有瑕疵;2户当事人是否有权处分其名下房产的事实和证据有待作进一步核实。

8月10日,北京市司法局经研究,作出决定,首先决定免去方正公证处主任王士刚的主任职务,调离方正公证处,配合组织调查。二是对涉案方正公证处停业整顿,市司法局成立工作组进驻该处进行全面整顿、核查。三是对公证员涉嫌违规执业的,市司法局将依法依规对涉案公证员作出处理。四是配合公安部门进一步查清事实,认定性质。五是深入开展“规范执业行为 提升公证公信力”教育整顿活动,对全市公证行业类似的问题和隐患进行拉网式筛查和清理,对公证机构内部管理进行全方位、无死角的巡查检查,强化执纪问责,确保公证质量。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:唐宁 董振杰

猜你喜欢