雁栖湖国际会都:两个半月绘出“千里江山”

2017-10-10 15:25 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:怀柔 服务国家对外交往生态发展示范区

两个半月绘出“千里江山”  

穿过雁栖湖示范区管委会,沿着西侧蜿蜒的小路向红螺山上爬20多分钟,记者已累得直冒虚汗了。

“这儿离山下也就300多米,是夜景照明最近的一处灯区。”指着林间的几根6米高的灯杆,管委会市政处的杜建国介绍,“从这儿开始,一直到山顶,每隔10米左右就有一枝灯杆。施工前根本没有路,所有材料都是人和骡队背上去的。”

今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会在雁栖湖畔举行,呈现在各国贵宾面前的,除了秀美的远山近水、恢宏的国际会都,还有仅用两个半月就完工的景观提升、夜景照明工程。

夜色降临,国际会都核心区21平方公里的范围全部亮了起来。灯光布设充分借鉴了国画绘画手法,用颜色、疏密和明暗绘出了夜晚的国际会都。

“这不就是一幅‘千里江山图’嘛!”一位游客脱口赞道。

数说金名片

森林覆盖率达到56.6%

APEC以来承办各类会展超6100场次

2017年上半年承办各类会展场次同比增长30%

全区规模以上文创产业年收入突破100亿元

城镇居民人均可支配收入36013元

农村居民人均可支配收入21620元

走近金名片

20余座山头、21平方公里、超20万米电缆线、37000多只彩灯……

仅两个半月的时间,从一张设想草图,变成了围绕雁栖湖国际会都西北群山上的“千里江山图”。4月初,夜色中的国际会都终于亮起来了。

当听到“千里江山图”的一声赞叹时,管委会的工作人员觉得,这几个月的辛苦,值了!

爬遍山头插数万小彩旗

站在红螺山山脚下,雁栖湖示范区管委会市政管理处处长史忠峰介绍说,2016年底,管委会接到了为“一带一路”高峰论坛国际会都会址提升夜景照明的方案。要求4月15日前完工,就算连轴转,也只有4个半月时间。

管委会动员了所有能上山的职工,加上清华同衡设计人员和外业工人,组建了一支100多人的突击队。任务就是上山插灯标旗,绘制具体施工方案图。于是,数九寒冬里,队员们三人一组,背着小旗,带着镰刀、斧头上山了。

红螺山周边20多个山头,虽然都不太高,但多是六七十度的陡坡,而且封山育林30多年,一条路也没有。还没到山顶,队员的棉袄就剐烂了。遇到陡坡,还要手脚并用。好不容易到了指定位置,山下的技术人员根本看不到旗子,队员只好爬到七八米高的树上,有时为确定位置,要连爬好几棵树。

天亮出发,天黑下山,就这样直到春节前,数万个灯位固定好了,“山水画”的草稿打好了。

500人把8万米电缆拽上山

山上要装36个变压器,大的超过5吨,小的也两三吨重,还有电缆、灯杆……如何把这些大型器材运上山,是施工的大难题。

配电施工方京怀电力公司的四川工人出主意,解决了变压器运送问题:在山顶安固定脚架,装上滑轮,山下安装简易绞盘,把变压器拆分成几部分,分别装进筐中,慢慢往上绞。

负责灯光技术的孙凤林说,大家记忆最深的是拉电缆线上山。直径8厘米的电缆特别重,一个壮小伙在平地,只能拖动两三米,怎么办?3月初,施工单位“良业公司”一下调来了500多名四川籍工人。他们虽然个头儿不高,但能爬山,力气大。工人们拽着电缆线一头,一字排开,一路齐喊:“雄起,走……”这样,伴着特有的号子,足足干了两个星期,才把85000多米的主电缆全部拉到了位置。

小骡子累垮坠落山下

上百斤重的灯杆、水泥沙子,还得靠驮队运。有些坡陡的地方,骡子不愿意上,只能给骡子加“营养餐”:小米粥和油条、油饼。驮队队长告诉孙凤林,青饲料增加能量太慢,吃了小米粥和油条、油饼,增加了骡子反刍的速度,补充了能量,骡子才爱干活儿。

刚过了春节的2月底,山上飘起了雪花,驮队依然上山了。走在队伍最后的一头小骡子,拉着水泥,已经干了十多天的它,终于累了。爬在半山腰时,工人没能拉住一脚蹬空的它,小骡子滚到了山下……

当人们赶到现场时,它已经没气了,嘴边留着呼气的白霜。

孙凤林说,在夜景照明的各组工地,前前后后共有70多头骡子组成的驮队服役。它们,也是保证工程顺利完工不可或缺的“功臣”。

本报记者 龙露   

观点

怀柔区委书记常卫

努力打造高端峰会承载地

十八大以来,怀柔区立足生态涵养区功能定位,抢抓服务保障APEC会议和“一带一路”国际合作高峰论坛的历史机遇,深入推进以生态涵养为核心,以科技创新、会议休闲、影视文化为支撑的“1+3”发展模式,一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各个方面都取得了巨大成就。五年来,怀柔区集中精力抓大事,圆满完成了APEC会议、“一带一路”国际合作高峰论坛的服务保障任务,全面提升了怀柔城市运行水平、城乡环境质量和城市靓丽形象。雁栖湖国际会都已成为国家对外交往职能的重要承载地和首都城市新名片。

怀柔区全力推进怀柔科学城规划建设。北京怀柔综合性国家科学中心获批,科学城规划设计、项目设计、管理运营、服务配套、征地拆迁等重点任务以“怀柔速度”推进,一座生态优美、设施完善、职住平衡、科学创新氛围浓厚的“百年科学城”正在强势崛起。

同时,影视产业示范区市政基础设施和公共服务配套同步跟进,并加快建设北京电影学院新校区,中国影都不断增添新的活力。

五年来,怀柔区不断加大民生投入,教育、医疗、文化、体育等社会事业加快发展,全国文明城区创建工作有效开展,民生保障力继续增强,社会保持和谐稳定,开启了怀柔区城市发展史上一段前所未有的崭新航程。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:龙露

猜你喜欢