[首都金名片]门头沟:筑起京西绿色生态屏障

2017-10-13 14:43 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:门头沟 宜居宜业宜游的现代化生态新区

筑起京西绿色生态屏障  

“一河永定,西望东来”……作为本市唯一的纯山区,门头沟区山地面积占辖区面积的98.5%,这里不仅有以“三山两寺”为代表的自然人文景观,而且是京西的重要屏障,更是北京母亲河永定河的重要途经辖区。

北京的金秋,永定河妙峰山段旖旎的湖光山色吸引了不少市民在这里休闲游玩,河道水流潺潺,两岸山色青翠,水面上成群的水鸟、野鸭在嬉戏……人们很难想象这片近6000平方米的亲水绿地曾经是露天烧烤的“重灾区”。

妙峰山镇河长制办公室主任高珊告诉记者,自今年4月17日该区集中对永定河沿岸环境问题开展专项整治后,曾经漫天烧烤油烟的嬉水湾已经“变身”成为了山灵水秀的“爱河湾”,成为了市民休憩游玩的亲水乐园。

数说金名片

完成废弃矿山修复13平方公里

实施京津风沙源治理28.35万亩

全区森林覆盖率42.12%

PM2.5年均浓度累计下降30.8%

建成市级美丽乡村28个

治理中小河道和城区排洪沟100.3公里

走近金名片

门头沟区妙峰山镇有这样一家人,他们用33年的时间、两代人的努力将一座荒山变成了绿洲。如今,由1500余亩侧柏、油松连绵而成的绿色“海洋”已经成为炭厂村一道傲人的风景,更是留给子孙后代一处来之不易的绿色宝藏。

夫妻俩独居荒山执着造林

1984年,炭厂村村民李德普响应国家号召,独自承包1000余亩荒山植树造林。33年后的今天,85岁高龄的李德普老人虽然已不能再上山看护这片让他牵肠挂肚了几十年的林子,但看山护林的“接力棒”早已被儿女们接在了手中。

李继高是李德普老人的三儿子,他和二哥李继奇也是现在看护树林的“主力”,“几年前父亲得了阿尔茨海默病,有时候连家里人的名字也记不起来,但只要提到林子,他总是很兴奋,还能说上几句。”

从李德普家到林子大概有5公里,“当年我父亲为了种树和看护树苗,就和我母亲住在山上的一个简易房里,山上没水没电,只有靠人力去山下挑水,晚上也只能用煤油灯,和外界唯一的联系就是一台收音机。我和爱人每周肩挑手扛往山上送一趟食物和修剪树木的工具。”

记者跟随李继高、李继奇兄弟一路爬到林子的制高点,李继高说:“从这个山头一直到那个山头的山下,这一整片林子都是当年我父母种下的,每次我和我哥上来剪枝养护,看到这连绵的绿色真是从心眼儿里觉得特别有成就感。”

传承绿色精神儿孙种树护林

采访中记者了解到,33年的荒山造林,李德普老人一家曾经靠变卖家产渡过困境,也曾经因为旁人的不理解而忍受冷言冷语。由于贡献突出,李德普老人多次受到门头沟区政府和市政府的嘉奖,而这份荣誉的背后是一家人鲜为人知的艰辛与坚守。春天育苗、夏天浇水、秋天整地、冬天防火……由于在山下还有正式工作,为了这片绿林,李继高、李继奇还有他们的家人每周都会驱车往返于门头沟城区与山里,雷打不动地上山巡视、修剪树木。

如今,李继高家里参与植绿护绿的成员也在不断壮大。这两年开春的时候,炭厂村的村民们经常看到李继高一家人背着工具上山补植树木的场景。让李继高兄弟感到欣喜的是,家里的孩子们在家庭环境的耳濡目染下也都用自己的行动传承着这份绿色精神,节假日会主动要求一起上山和家长们护林,平日里孩子们也十分注重环保。

“这么多年坚持下来,种树护林已经成为了一种习惯。虽然没有任何金钱方面的收益,但我们一家人都愿意为首都、为国家守护住这片林子。”

门头沟改善生态宜居宜业宜游

记者了解到,过去五年,门头沟以造林绿化、增加植被、改善生态为目标,持续加大山区生态建设和保护力度,使全区的生态环境得到了很大改善。门头沟还通过治理永定河沿岸环境、拆除浅山区违建等系列措施来落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,今年将推进京津风沙源治理二期、废弃矿山治理、集中连片造林等工程,完成戒台寺郊野公园、新区绿色廊道等项目,探索推进灵山、百花山国家公园建设。同时加快实施永定河龙泉湾二期生态修复工程,打造宜居宜业宜游的现代化生态新区。

观点

门头沟区委书记张贵林

为首都守护一片净土一道绿水

五年来,门头沟区在市委、市政府的坚强领导下,积极落实京津冀协同发展战略,高举生态文明建设大旗,全面建设京西绿色生态屏障,突出生态涵养与旅游文化、科技创新三大功能的有机融合,全力打造宜居宜业宜游的现代化生态新区。在此过程中,全区上下越来越深刻地认识到:一是生态涵养区的发展,必须坚持“绿水青山就是金山银山”的理念。塞罕坝林场的成功实践,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断的有力印证。要让全区广大干部群众都要大力学习弘扬塞罕坝精神,不断强化地区生态保障、水源涵养、旅游休闲、绿色产品供给等功能,努力将生态优势转化为发展优势。二是调整优化产业结构、扩大经济总量,要坚持“高精尖”导向,坚持做“菜心”、不做“白菜帮子”,处理好“舍”与“得”的关系,统筹抓好产业升级与人口调控、用地集约、环境治理等方面的工作,切实提升发展的质量和效益。

下一步,门头沟区将坚持以市第十二次党代会精神为指引,践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照新版北京城市总体规划,加快建设宜居宜业宜游的现代化生态新区,为首都守护一片净土、一道绿水。同时,将认真抓好“两贯彻一落实”,把生态文明建设放在更加突出的位置,全面建设京西绿色生态屏障,为建设国际一流和谐宜居之都和“四个中心”城市战略定位服务保障做出应有贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。     本报记者 左颖

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:左颖

猜你喜欢