北京市住房租赁监管和服务平台上线

2017-11-01 07:44 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:住房租赁监管和服务平台上线

《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》正式实施  

从10月31日起,《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》正式实施。北京晨报记者从市住建委获悉,北京市住房租赁监管和服务平台同步上线运行。通过监管平台完成住房租赁登记备案,各部门根据登记备案信息依法为租赁当事人办理公租房租金补贴、适龄子女接受义务教育等公共服务事项。

平台监管服务“1+N”

据介绍,首批上线的交易服务平台有四个,分别是北京房地产中介行业协会、链家、我爱我家、建设银行的住房租赁交易服务平台。市民可登录上述四家机构的官方网站或客户端进入交易服务平台。

各区住房城乡建设部门的网签服务窗口启动,为住房租赁当事人提供住房租赁登记备案服务工作。据了解,在租赁有效期内的合同都可以备案,自行成交的租赁双方可以到区县服务窗口办理备案,或者到中介协会会员单位设置的便民服务点办理。各部门将会根据登记备案信息,依法为租赁当事人办理公租房租金补贴、适龄子女接受义务教育、户口登记和迁移、申请居住登记卡或申领居住证等公共服务事项。

平台按照“1+N”的模式建立,“1”是指监管平台,由市住房城乡建设委牵头搭建,通过相关政府部门的信息共享和数据集成,完成主体认证、房源查验、合同备案等工作;“N”即服务平台,是指市场服务主体建立的住房租赁网络交易平台,通过数据接口与监管平台对接,运用互联网大数据、云计算和人工智能技术等,为百姓提供租赁信息发布、网上签约、登记备案申请、资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等服务。

承租人子女入学各区定

依据新政,本市户籍无房家庭,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。

例如,一户延庆户口的无房家庭,如果夫妻有一方在西城区工作,而且在西城区单独承租住房并实际居住3年以上,并在平台上备案的,其适龄子女可以在西城区入学。但要注意的是,是在该区入学,并不是学区入学。也就是说,即便租的是实验二小学区内住房,也不一定就在实验二小上学,会根据该区的学位等实际情况安排,即如果某个学区的学位已满,那可能会协调到相邻学区的学校。

至于该政策具体的执行,市住建委表示,相关部门将结合实际情况,不断加大教育资源配置,积极稳妥地推进教育制度改革,进一步满足适龄儿童接受义务教育的需求。关于承租人适龄子女接受义务教育的具体实施细则,将由各区人民政府结合本区实际情况予以制定。

新政规定,承租人为本市户籍,承租公共租赁住房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。

针对何时才可以办理公租房迁移户口的问题,市住建委表示,户口登记和迁移会研究和出台实施细则。公租房和直管公房承租人户口登记、迁移及迁出等具体实施细则,将由市户籍管理部门结合实际情况制定。

■专家解读

平台上线利于房地产调控

北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池认为,北京市租赁监管平台上线是落实十九大精神,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,建立租购并举住房制度的重要举措,也是落实《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》的重要举措。该平台操作性强,提高了备案效率,有利于百姓办理居住证、申请积分落户、户口登记迁移、申请住房租金补贴,得到教育等均等化的公共服务。

北京房地产业协会秘书长陈志表示,《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》的正式实施,特别是租赁平台的上线是北京房地产市场调控的重要举措之一,也是多主体供给和培育、发展租赁市场的重要节点。他表示,统一的监管平台和服务平台有利于政府实施统一监管,实现信息数据的共享。有利于统一数据口径,形成完整的数据信息,使各类信息真实、有效、可靠;有利于形成全社会的信用体系,将在供给、服务提供商、交易安全等方面都纳入监管,切实保障交易安全;有利于政府对于承租人的赋权、高效提供政务服务;有利于租赁市场的监测监管,形成全面客观的大数据分析,向社会提供决策信息,更有利于政府的精准调控。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王萍

猜你喜欢