北京市四大燃气热电中心全面建成 城六区全部燃气供暖

2017-11-06 06:59 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京城六区今冬全部燃气供暖

北京青年报记者从市发改委获悉,作为本市四大燃气热电中心的最后一个项目,东南热电中心三期项目11月5日晚开展168小时满负荷试运行,计划今冬供暖季前正式投运,这也标志着本市四大燃气热电中心全面建成,正式实现收官。今冬,城六区将全部采用燃气供暖,将为本市清洁空气做出贡献。

东南热电中心三期昨试运行

最后一个项目正式建成

本市东南热电中心,位于朝阳区王四营,一期是燃煤发电机组,二期、三期工程由华能国际新建4台燃气热电联产机组,总投资64亿元,其中三期是一期燃煤发电机组的替代工程。东南热电中心建成后,可新增清洁供热能力约2800万平方米。

二期燃气机组工程已于2011年底竣工,一期燃煤发电机组于2017年3月停备。三期项目装机容量99.8万千瓦,供热面积约1500万平方米,昨晚该项目顺利试运行,标志着东南热电中心正式建成。

四大热电中心建成

每年全市可减920万吨煤

东南热电中心的建成,也意味着北京四大热电中心已全部完成建设。其余三大热电中心,西南热电中心、西北热电中心、东北热电中心,已分别于2013年、2014年、2015年建成,取代原燃煤发电机组。

布局建设四大燃气热电中心,是北京促进环境空气质量改善、提高百姓生活品质的一项重大举措。据了解,四大燃气热电中心全面建成后,可实现新增清洁发电能力724万千瓦,替代燃煤装机287.5万千瓦,而对北京空气的相应贡献是,每年将减少燃煤920万吨。

减少920万吨燃煤是个什么概念?如果这些燃煤用火车运输,车厢总长度相当于北京到云南腾冲的距离。据测算,减少的污染排放效果也将十分显著,每年可净减少二氧化硫排放1万吨,净减少氮氧化物排放1.9万吨,净减少粉尘排放3000吨。

前后历经8年

总投资近500亿元

据市发改委相关负责人介绍,长期以来,北京本地的电力支撑和热力供应,以4个燃煤热电厂为主。 “十一五”期间,为优化调整城市供热结构,本市陆续投产了太阳宫、郑常庄等5座燃气热电厂,但受当时天然气资源的限制,5座燃气热电厂也存在机组规模小、布局不尽合理的问题。

2010年,本市首次提出建设四大热电中心的方案,明确了将按照“两扩两迁,先建后拆”的原则,建设四大热电中心,关停燃煤机组,以燃气替代燃煤。其中,西南热电中心位于丰台区草桥东路,于2013年2月建成投运,新增清洁供热能力约1200万平方米;西北热电中心位于石景山区高井,于2014年11月建成投运,供热能力约3600万平方米;东北热电中心位于朝阳区金盏乡马各庄,新增清洁供热能力约2400万平方米,于2015年全面建成投运;东南热电中心位于朝阳区王四营,今冬将新增清洁供热能力约2800万平方米。

“未来一段时期内,本市最大电力负荷需求仍将保持每年6%-7%左右的增长。四大热电中心建成后,也将有效缓解供热瓶颈,增强本地电源支撑,满足城市的快速发展需要,保障热电能源的安全供应。”市发展改革委相关负责人表示。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:林艳

猜你喜欢