“脏街”变靓街 北京三里屯老街坊回归

2017-12-09 12:44 北京朝阳官方微信

打印 放大 缩小

来源标题:“脏街”变靓街 三里屯老街坊回归

从喧闹嘈杂的百米“脏街”,到新增六千平米绿地、四千平米安心宜居的精品花园,再到24小时书店、开放共享型城市书屋……生活在三里屯地区的居民近来感受到生活更加便利、生活品质日益提升。朝阳区着力优化三里屯区域环境,加强城市精细化管理,打造国际时尚文化街区,推动习近平总书记要求和十九大精神在朝阳落地生根,形成生动实践。

百米“脏街”整治变身“国际时尚文化街区”

引入近千平米24小时书店和开放共享型城市书屋

在三里屯北三里南42号楼前,记者看到,曾经充斥着“开墙打洞”和违法建设的楼体已经被恢复原状,建筑墙体都已装饰一新,街面小微绿化、花箱座椅合理分布,呈现出一片生机盎然的人文景观…… 原来的“脏街”变宽变靓了,美丽的城市天际线露出来了。

“现在我们这儿的环境和之前比那真是一个天上一个地下。”在三里屯生活了50多年的北三里社区居民田利明高兴地说,“现在好了,‘脏街’不脏了、违建拆除了、楼体粉刷了、路面变宽了、电线入地了、楼下还加了绿化带,白天通透敞亮,夜景也非常宜人,42号楼好多老街坊都陆续搬回来了,现在我每天沿着雅秀北路在这儿遛遛弯,觉得生活越来越美好了。”

曾经,这栋楼二层以下几乎全部都是商铺,以酒吧、餐饮和夜店为主,违法建设、“开墙打洞”以及无照经营等带来的安全隐患、噪音扰民和环境脏乱差等问题突出,使这里东侧的一条背街小巷成了有名的“脏街”。

为了还居民一个美好的生活环境,朝阳区下决心对“脏街”进行整治,先后治理“开墙打洞”35户,拆除违法建设800多平米,绿化美化300多平米,逐步恢复42号楼原貌。曾经的酒吧、流动商贩消失了,取而代之的是一条靓丽街区。

在北三里南42号楼的北侧,原来有两家酒吧,记者看到一家城市书屋正在装修,占地约260平米,一层陈列图书3000多册,并设有英文专柜。三里屯街道相关负责人告诉记者,在城市书屋的旁边,还有一处700平米的空间,将携手三联书店,打造一处24小时的书店,预计将于年底开业。该负责人笑着说:“习总书记在十九大报告中提出,要满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。我们要沿着总书记指引的方向前进。”

据介绍,城市书屋将以开放共享为设计理念,书屋建成后将为同里地区周边居民和三里屯一中师生提供阅读、文化活动、文化讲座等服务。未来这里将与环境提升后的酒吧街呈现“闹静相宜”、休闲不夜的多元文化街区,昔日“脏街”华丽转身为“国际时尚文化街区”。

4000平米绿地变身两个社区公共精品花园

引入国际顶级设计团队打造三里屯精品街区

“原来可没成想到,在自家门口还能有一处让大家遛弯、散步的花园,而且这花园就跟突然变出来似的,太意外了,这是真心不错,我们非常支持!”居民林女士告诉记者。

让林女士提起来就赞不绝口的这处花园名叫“瑜舍”,位于三里屯路东侧,三里屯街道相关负责人告诉记者,这里原为绿化苗圃备用地,后来封堵“开墙打洞”、拆除占地酒吧后,逐渐成为绿地留白以及自行车等其他杂物的聚集地,经过改造建设成为具有时尚健康气息的社区花园。这处近2000平方米的精品花园从南向北设置了三个不同的空间,有儿童滑梯,还有充满现代感造型的艺术空间。

另外,在三里屯北29号楼和北30号楼东侧的酒吧街北口,还有一处名叫“逸园”的社区花园,占地面积约2000平方米。这个地方原来每到夜晚都被各家酒吧桌椅占据,现在修起了能够坐人的花坛,还修建了亭子、小桥、流水等景观,方便居民休闲。

据了解,三里屯以“脏街”治理带动同里地区一横(雅秀北路)一纵(三里屯路)一后街(原“脏街”)的环境品质提升。截至目前,同里地区共整治2800米长的街巷,治理“开墙打洞”88户,拆除违法建设2673平米,新增种植花箱1200米,建新提质绿地面积6000平米;完成1500米的架空线全部入地,建筑立面装饰粉刷7栋楼2万平米,道路铺装4.5万平米,更换150个广告牌匾,新装1400米交通围栏,600个挡车桩。整治后的雅秀北路干净整洁、视野开阔,通行效率大幅提升;酒吧街华丽亮相,为过往行人带来了完美的视觉冲击。

未来,还将引入国际顶级设计团队,对太古商圈、酒吧街、使馆区进行整体设计,打造彰显区域特色的亮点和城市景观。

“习近平总书记在党的十九大报告中提到,要不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。所以下一步,我们还要将整治成果由‘面子’向‘里子’延伸,由主要大街向背街小巷延伸,由单一治理向全要素治理延伸,将三里屯打造成为精品街区。”三里屯街道负责人说到。

据悉,未来三里屯将打造一区(太古时尚区)、一街(酒吧文化街)、一河(亮马河)、三园(飞宇文化创意园、机电院文化创意园、工体文化休闲园)、一基地(华视影视传媒基地)的文化格局。

“在管理方面,我们也将更加精细化,形成长效机制,做实一长(街巷长)、两员(监督员、管理员)、四网(网格管理网、巡逻防控网、应急处置网、视频监控网)、一库(基础数据库)、一终端(手机APP)的管理体系,真正让精细化管理落地、做实,塑造国际时尚文化的‘金名片’。该负责人称。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢