故宫古建馆明年拟扩大开放 钟表馆将迁居延禧宫

2017-12-12 13:39 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:故宫古建馆明年拟扩大开放 奉先殿等将恢复原状

钟表馆将迁居延禧宫  

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)钟表馆将迁居的新址敲定,就是将建成外国文物馆的延禧宫。今后,故宫的奉先殿、宁寿宫花园等都将恢复原状陈列。而明年,故宫的古建筑馆还有望扩大开放面积,展出更多的展品。此外,为保证古建修缮质量,故宫将重组专业队伍。

今年是故宫的老院长单士元先生诞辰110周年。昨天,由故宫博物院举办的“故宫古建守护者系列之单士元专题展览”在东华门古建馆开幕。单士元(1907-1998),为明清史学家、档案学家和古建筑学家,曾任故宫博物院副院长、故宫博物院顾问。

此次, 东华门古建馆特意为此进行改陈,对单士元先生生平点滴之事的梳理,对其手稿、著作、老照片等一生工作成果的展示,希望公众更加理解并喜爱古建筑,加强保护古建筑的意识。

在提到老院长单士元时,故宫博物院现任“看门人”单霁翔介绍,单士元先生在故宫工作的七十余年里,在建筑史、建筑理论及工艺技术方面的研究在故宫的实际工作中发挥了至关重要的作用。他还透露,老院长任上经常“捡破烂”,走在故宫里凡是碰到半块砖、掉落的琉璃、脊兽,老院长都会小心翼翼地收藏起来,凑够了一箱,交给古建部,并嘱咐大家这些东西不能当破烂,这些都是珍贵的资料。以至于目前故宫古建部很多古建资料都是老院长一点点捡来的。 

此外,故宫古建筑群平坦开阔,经常有雷光顾,有极大的火灾隐患。老院长在任期间,在国内最早为文物建筑安装了防雷设施,还为故宫挽留了一批技艺精湛的工匠。

单霁翔院长坦言,开座谈会、办展览还远远不够,要做些“实事”纪念老院长才成。

实事

重组古建专业队伍  工人“考证”方可进宫

关于古建筑维修保护的原则,老院长单士元先生强调,对于古建筑的维修不同于简单的修房子,要在忠实历史、保护历史的前提下进行,不能把它修成新宫。

单霁翔院长表示, 目前,故宫正在经历全面修缮过程,现在强调的是故宫的每一栋建筑都是独一无二的,都不再是简单的古建筑修缮工程,都应该是研究性保护性项目。比如养心殿,先做33项研究,勘察、测绘、数据采集等等各方面都研究透了,两年后得出初步成果才能开工。“匆匆忙忙地修一定会修坏的。”单霁翔说,现在的修缮工期从原来的一年半延长到了五年。

同时,在人才培养方面,由于招投标的要求,2010年故宫的古建修缮队伍解散了。单霁翔院长表示,故宫现在就将重建古建专业化队伍。

从去年开始,凡是没有经过故宫培训的工人都不能再进故宫施工。而故宫培训的也都是在诸如颐和园、天坛等做古建施工的队伍,工人们经过培训发证后才能再进故宫。

不仅如此,单霁翔强调,维修古建的建材也要把好质量关,否则将陷入“修了坏,坏了修”的怪圈。目前,已有南京金箔基地、苏州的金砖基地等等,现在再修缮古建筑购置建材,不再是用政府采购的价格来衡量,而是真正该花多少钱就花多少钱,把好建材质量关。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李洁

猜你喜欢