[寒冬里,温暖的城市]北京东城法院为13名外来务工者讨回欠薪

2017-12-19 07:11 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:法院为13名外来务工者讨回欠薪

14日上午,屋外寒风习习,东城法院南区的第二法庭里却暖流涌动。13名当事人脸上洋溢着笑容,他们或坐或站,登记、领钱、清点……这是法院在为外来务工人员发放共计28万元的执行款。

此次发放执行款,共涉及劳动争议类案件13件,小曹是案件当事人之一。家住河北张家口的小曹,在东城一家餐饮公司工作,负责在后厨打杂。今年2月,该公司以小曹在工作期间各阶段的绩效考核不合格为由将其辞退。

和小曹一块被辞退的还有其他9名员工,他们也都是家住外地的“90后”,于去年1月陆续入职该餐厅。

小曹等人认为公司的辞退决定没有依据。今年3月,他们向东城区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求该餐厅支付违法解除劳动关系赔偿金、加班工资、未签订劳动合同期间的二倍工资差额等共计18万余元。

餐厅方则辩称,其与员工都签订了劳动合同,认为曹某等人存在违反员工手册、违规使用餐厅食材等情况。但是,餐厅并没有拿出相关证据。6月5日,东城区仲裁委作出裁决:餐厅应支付曹某等人违法解除劳动合同补偿金、加班工资等共计180480元。

然而,餐厅并未履行相应义务,小曹等人在多次要求公司支付工资被拒后,向东城法院申请强制执行。

收到案件后,执行法官汪霄、王相杰及时向被执行人发出执行通知书和传票。但餐厅的代理人到庭谈话时,表示公司经营困难,顶多一次性支付每个申请执行人一个月的工资。然而,这一个月的工资,餐厅也没有缴纳。

执行法官责令餐厅负责人限期内履行义务,否则将对其进行搜查与查封。被执行人迫于压力,向法院表明可以向每个申请执行人支付两个月工资。但在部分申请执行人同意上述和解方案后,餐厅又一次拒绝履行义务。

11月28日晚,汪霄、王相杰法官带领法警,来到涉案餐厅进行搜查。

在位于东城区金宝街某大厦三层的餐厅现场,法官通过对该餐厅前台的POS机和支付宝、微信支付搜查发现,在法院冻结其名下农业银行的存款之后,被执行人变更了银行开户行,从而规避执行。发现上述行为之后,执行法官将餐厅前台以及保险柜中的现金予以现场查封并带回法院。同时,鉴于该餐厅此前多次以各种理由、通过各种手段拒绝履行义务,法院对其作出罚款5万元决定。

在执行法官的督促下,被执行人于次日履行了全部执行案款,并缴纳了5万元罚款。

“农民工兄弟们在外打工不容易,我们会尽最大努力保障他们的合法权益。”东城法院执行局局长田国庆介绍,涉民生案件的执行款集中发还东城法院每年年底都会进行,今年已经是第六年了。实现广大民众的合法权益,特别是外来务工者劳动报酬的及时兑现,是实实在在的民生,关乎老百姓最实际的美好生活愿景。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:高健

猜你喜欢