西城区委书记卢映川出席西城区委十二届六次全会

2018-01-09 13:37 西城区官网

打印 放大 缩小

原标题:中共西城区委十二届六次全会召开

稳中求进谋发展不忘初心谱新篇

会议审议通过《中国共产党北京市西城区第十二届委员会第六次全体会议决议》

中共西城区委十二届六次全会于2017年12月30日召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实市委十二届四次全会部署要求,全面总结2017年工作,研究部署2018年任务。区委书记卢映川代表区委常委会作工作报告。区委副书记、区长王少峰作全区经济社会发展工作的报告。区委副书记王飞作关于《西城区落实北京城市总体规划 加强首都功能建设 提升“四个服务”水平的实施意见(审议稿)》的说明。区人大常委会主任杜灵欣、区政协主席章冬梅出席会议。

一年来,区委常委会坚决把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,积极用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;坚持以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,更加坚定自觉地统筹推进核心区职责使命履行;认真学习贯彻党中央、国务院关于《北京城市总体规划(2016年-2035年)》(以下简称新总规)的批复精神,深入研究推动规划落地实施;坚持向改革要动力要活力,蹄疾步稳推动全面深化改革;大力弘扬践行“红墙意识”,不断增强“绝对忠诚、责任担当、首善标准”的思想自觉和行动自觉;制定实施“长安计划”,圆满完成重大活动服务保障任务。在抓好几件大事的同时,区委常委会统筹推动全区各项工作开展,“动批”疏解圆满收官,疏解整治促提升取得重大阶段性成果;背街小巷治理和街区整理全面展开,城市精细化治理实现良好开局;绿色生态空间持续拓展,区域环境品质得到新的提升;老城保护与复兴迈出坚实步伐,文化魅力不断彰显;产业转型和“腾笼换鸟”展现良好势头,经济发展活力进一步增强;民生服务继续加强,社会治理机制不断完善;民主法治建设扎实推进,区域治理合力显著增强;多方加强安全稳定维护能力建设,保持了城市运行安全与社会和谐稳定;全面从严治党纵深推进,党的建设进一步加强。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好明年工作,意义十分重大。明年,全区各项工作要开好局、起好步,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在西城区落地生根,形成生动实践。要牢牢把握首都城市战略定位,牢牢把握人民群众美好生活需要,牢牢把握转型发展、科学治理要求,牢牢把握全面深化改革的目标任务,牢牢把握新时代党的建设总要求。全区要深入贯彻落实中央、市委各项决策部署,紧密结合区域实际,更加精心细致、扎实有效地推进科学治理、提升发展品质,切实展现新风貌新气象新作为。要全面推进新总规实施和城市治理精细化,纵深推进非首都功能疏解和区域功能布局优化,大力推动高质量发展和“高精尖”经济结构优化,积极推动文化繁荣发展和老城复兴,深入加强民生服务改善和社会治理创新,坚决守护好区域安全与社会和谐稳定,深入推进民主法治建设。

会议强调,做好2018年工作,必须坚持和加强党的领导,抓好党的自身建设。要坚持以首善标准管党治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,为区域科学治理、科学发展提供坚强保证。全区要坚持把政治建设摆在首位,强化思想理论武装,建设高素质专业化干部队伍,推动基层组织建设全面进步全面过硬,持之以恒正风肃纪。

会议期间,与会人员分组审议了区委常委会工作报告、《西城区落实北京城市总体规划 加强首都功能建设 提升“四个服务”水平的实施意见(审议稿)》、《2017年区委常委会抓党建工作情况报告(审议稿)》以及《中国共产党北京市西城区第十二届委员会第六次全体会议决议(草案)》,讨论了全区经济社会发展工作的报告。

在第二次全体会议上,会议表决通过了《西城区落实北京城市总体规划 加强首都功能建设 提升“四个服务”水平的实施意见》和《中国共产党北京市西城区第十二届委员会第六次全体会议决议》。

卢映川强调,这次全会进一步统一了思想、凝聚了共识、增强了信心。全区要更加坚定自觉地讲政治,要更加坚定自觉地强本领,要更加坚定自觉地重实干,要更加坚定自觉地改作风。要牢固树立正确的政绩观、群众观,坚持在思想深处把握“密切血肉联系”这个根本,强化执政为民,把改作风内化为精神追求、外化为自觉行动,使全区的各项工作经得起实践、人民和历史的检验;要积极适应发展环境变化,不断改进工作方式方法,坚持逐片推进、整体考虑,坚持先立后破,坚持及时配套跟进,坚持群众的事群众参与,坚持群众关心的实际问题优先,各部门在布置工作时要给方案、给指导、给时间,主动担当,解决问题,扎实推动工作有效落实;要始终绷紧作风建设这根弦,驰而不息纠正“四风”、持之以恒改进作风。

区委常委孙仕柱、王旭、孙硕、陈宁、姜立光、虞宝才、吴向阳以及区委委员、区委候补委员出席会议。非区委委员的区四套班子领导,全区各单位党政主要负责同志,区人大常委会、区政协各处室主要负责同志,区纪委委员,各民主党派区委主委、无党派人士和部分基层党代表列席会议。记者丁晓辰

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢