2018年北京西城将实现每个街道公办幼儿园全覆盖

2018-01-12 05:30 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:西城区内街道实现公办园全覆盖

北京青年报记者1月11日从西城区十六届人大四次会议上获悉,西城区2018年将至少新增4所公办幼儿园,实现每个街道公办园全覆盖。

西城区教委主任丁大伟介绍,西城区的学前教育学位将逐年增加。具体而言,2018年西城区将新建4所教委直属园,每个街道均有公办幼儿园。未来3年,15个街道中,每个街道至少新增一所公办园。这意味着,3年总共新增公办园的数量不会少于19所。

除了公办园,西城对民办幼儿园和单位办园将实行业务统一管理,通过以租代建、学位奖励等多种方式,加大资金支持,鼓励社会力量举办普惠性民办园。政策上也将向民办园倾斜,民办幼儿园的园长和教师由教委代评职称,园长可享受每月1000元的津贴,民办园的书记和园长还可参加西城教委系统的工作会议,真正成为教育系统的组成单位。

监管方面,民办幼儿园园长纳入职级考核,由区教委统筹管理。民办幼儿园园长和教师培训也将加强,2018年实现培训的全覆盖。对于民办幼儿园教师缺口问题,西城区将和市属高校联合培养、公开招聘,并选派区教委直属幼儿园园长和骨干教师进行扶持帮助。

此外,针对2017年频频曝出的幼儿园教师虐童事件,丁大伟表示,西城区20个民办园的监控系统今年将实现同步远程监控,录像保存由一个月逐步延长至三个月。

关于西城的学区建设,丁大伟表示,西城现有11个学区,2017年“第12学区”投入运行,统筹了西城区定向安置房所在区承办的幼儿园、中小学校布局。

据介绍,2014年以来,西城区逐步实现定向安置房教育配套建设,目前西城定向安置房所在区有房山长阳、昌平回龙观、大兴旧宫、丰台张仪村。2015年到2017年,棉花胡同幼儿园、育翔小学、161中学、北京四中等优质教育资源已在上述定向安置房所在区办学。“第12学区”投入运行后,西城区将分布在定向安置房所在区的中小学校和幼儿园集中纳入进来,今年将加大“第12学区”的资源统筹,加强与所在区的教育合作,提供优质教育资源,对在这些区域西城区承办的幼儿园、中小学校加大师资培训、教育科研、教学课程输出,做到为每所承办学校选派一名校长和学科骨干教师开展合并办学工作,以满足当地居民和西城户籍搬迁居民的适龄儿童幼儿入园、入学需求,有效缓解人民群众对优质教育学位的渴望。

此外,2018年西城区还将继续发挥西城优质教育资源的示范引领和辐射带动作用,主动融入京津冀协同发展大局,为提升北京城市副中心和雄安新区优质教育做出贡献,建设幼儿园和中小学,在教师培训、教学资源共享等方面发挥更大的作用。

相关新闻

西城四处邮局试点搭售蔬菜

1月11日下午,北青报记者从西城区人代会获悉,2018年上半年,西城将在牛街、西便门天宁寺、永安路等四处邮政网点建设邮政搭载蔬菜服务网点。目前,牛街网点已经开始试营业。如果运营效果良好,下半年很有可能再增加四处。

西城区商务委主任袁立表示,根据《西城区生活性服务业三年行动计划(2018-2020)》,西城将在今年上半年完成四个邮政搭载蔬菜服务网点建设,充分利用邮政服务优势,“特别是很多老年人,每个月都要去邮局领工资,或者办理一些其他业务,这个网点就能帮助他们在办事的同时顺便买菜。”袁立表示,牛街等四网点的具体地址选择将由邮局确定,商务委将对菜价和服务情况进行监督:“在邮政网点内专门开辟出一块区域用于蔬菜经营,要保证菜品新鲜。如果效果良好,下半年还将再开设四处。”目前,牛街网点已经进入试运营阶段。

此外,为加强生活服务圈精准服务和智能管理水平,西城区还将建立菜篮子智能管理服务信息系统,推出西城“e买菜”微信公众服务平台,提供百姓身边买菜网点查询与导航服务、实时菜价监测、民生需求大数据分析等功能,新建和规范提升各类便民商业网点70个。

目前,在什刹海白米斜街和恭王府附近已经开设了两处数字便民菜店,居民可根据自身需要在菜店的数字平台预定,提取菜品:“邮政搭载蔬菜和电子买菜等服务是我们未来几年要重点推进的,今年在什刹海将再建一处数字便民菜店。”袁立说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李天际

猜你喜欢