百余幅画作展现“大千世界”

2018-01-17 06:42 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:百余幅画作展现“大千世界”

1月16日,《张大千艺术展》在国家博物馆开幕,百余幅作品展现这位画坛巨匠笔下的“大千世界”。

此次展览是国博20世纪名家系列展的开年展,以“集古得新”、“临摹敦煌”、“大风堂收藏”、“大千师友”和“大千用印”5个单元,系统展示张大千一生的创作历程。画家不同时期的代表作,如《龙泉寺检书图》、《华山云海图》和《临晚唐劳度叉斗圣变》等悉数亮相。他所收藏的陈洪绶《右军笼鹅图》、石涛《长安雪霁图》等重要的古代绘画藏品也在展厅亮相。

展览中,观众可以通过张大千的画笔,探访敦煌。1941年春末至1943年的两年零七个月时间,张大千首先为敦煌石窟编号,共编309窟,是第一位完成这一工作的中国人。同时,画家创作了一系列线条流畅、赋色浓艳的作品。如今,历经70余载,《临摹维摩变图轴》《临摹隋帝释天、帝释天妃巡游图轴》等作品依然色彩丰富。历史学家陈寅恪曾评价称,张大千的临摹作品“虽是临摹之本,兼有创造之功,实能于吾民族艺术上别创一新境界”。

此次展览将持续到3月4日。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘冕

猜你喜欢