石景山区衙门口棚改安置房今年开建

2018-01-18 06:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:衙门口棚改安置房今年开建

记者从正在召开的石景山区“两会”上了解到,2018年石景山将全面推进北辛安、衙门口两个长安街西延线自然村的回迁安置房建设工作。其中,北辛安从立项到征收仅用6个月,目前安置房已开工建设。衙门口目前整体签约率达到95%,回迁安置房也将于2018年开建。两处棚改安置房都将以高标准规划建设,全面落实绿色建筑地区标准,优先保障学校等公共服务配套,同步推进道路、专业管线等市政基础设施,保证百姓满意回迁。

位于长安街西延线南侧、紧邻西五环路和莲石东路的衙门口棚改项目,共占地251公顷,惠及居民5000余户,建筑规模约122万平方米。其中包括商品住宅26万平方米,产业用房20万平方米,集体经济产业用房27万平方米。项目安置房建设将坚持高端绿色理念,项目全面落实住宅二星、公建三星的绿色建筑地区标准,优先保障学校等公共服务配套,同步推进道路、专业管线等市政基础设施,保证工程质量安全、环保,让百姓回迁满意。

在衙门口项目南侧,2018年还将开工建设占地面积约118公顷的城市森林公园,建成后将于明年年底前对外开放。衙门口项目整体规划将坚持高端绿色理念,大尺度留白增绿,打造五环生态绿廊、莲石路生态绿廊,配套高端商业和九年一贯制学校。

另一处位于苹果园西侧的北辛安棚改项目安置房目前已开工建设,项目共占地137公顷,惠及居民6000余户。项目计划建设安置房86万平方米,实行小街区制、人车分流和全装修交房,优先保障公共服务设施。与北辛安项目配套,石景山路北侧也将建设占地20公顷的城市公园,预计明年底建成开放。与此同时,石景山区政府还和北京十一学校签订了合作协议,确定十一学校落户北辛安,带动区域内的教育水平发展提升。

北辛安项目2018年还规划建设金安桥交通枢纽工程,项目总占地面积约2.89公顷,地上建筑面积13.25万平方米。项目建成后,该区域将成为功能齐全的综合性商业区域,同时实现S1线、M6线、M11线换乘通车,极大提升该地区交通承载力。

相关新闻  

新机场临空经济区即将动工

日前,记者从大兴区“两会”上获悉,北京新机场临空经济区起步区20平方公里建设2018年将全面启动。临空经济区综合管廊、机场周边景观提升工程也将加快推进,努力打造国门形象。

随着新机场主体工程封顶封围,新机场道路和综合管廊建设已陆续展开。大兴区机场办副主任赵建国介绍,新机场临空经济区总面积150平方公里,涉及航空物流区、科技创新区、服务保障区三大部分,其中起步区面积占20平方公里,今年全面启动建设。临空经济起步区内的三条主要道路——大礼路、永兴北路、青礼路将于今年启动建设。“综合管廊项目也已全部铺开,目的是打通机场水电管线。”赵建国说。

同时,2018年大兴区将加速推进新机场交通“五纵两横”综合交通骨干网的建设。“五纵”即京台高速、京雄城际、轨道交通新机场线、新机场高速、京开高速(拓宽);“两横”即城际铁路联络线和机场北线高速。综合交通网将于2019年和新机场一同建成投入使用。

伴随新机场建设的加速,新机场安置房项目也进入装修收尾阶段。新机场安置房项目共包括榆垡镇、礼贤镇2个组团,住宅地块共占地171公顷,总建筑面积195万平方米,共136栋住宅楼。新航城公司总经理曹辉介绍,目前安置房项目主体工程已基本完工。一期回迁将涉及7000多户居民、1.5万套安置房。“今年九月,13个拆迁村的2万居民将搬入新家。”

新机场安置房项目在建设中将整体执行高标准。“项目将在施工和小区景观上下大力气,不低于商品房的品质。” 曹辉介绍。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙云柯 陈强 高健

猜你喜欢