北京口岸加强防控应对流感 已采取多种措施

2018-01-23 01:31 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京口岸加强防控应对流感

2017年12月1日至2018年1月16日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)共从入境人员中检出流感病毒核酸阳性116例,较2017年同期增长136.73%。记者1月22日从北京国检局获悉,针对目前全球流感高发态势,北京国检局已采取多种措施,加强口岸防控。

北京国检局相关负责人介绍,北京国检局共从入境人员中检出流感病毒核酸阳性116例,较去年同期增长136.73%。上述病例主要来自日本、中国香港、中国台湾、美国、加拿大、英国、法国等国家和地区,检出的流感病毒类型包括甲型H1N1、甲型H3N2亚型和乙型流感,其中以乙型流感为主,占50.86%,甲型H3N2亚型和甲型H1N1亚型分别占25.86%和23.28%。这和北京市疾病控制中心通报的北京市流感活动趋势及流感病毒分型结果一致。

北京国检局表示,目前已采取多种措施,加强口岸防控。强化口岸出入境人员和交通工具检疫查验,加强口岸出入境人员体温监测、医学巡查,对可疑病例严格实施流行病学调查和医学排查,必要时采集样本送实验室检测,并对其发放就诊方便卡,提醒做好个人防护,必要时转送指定医院诊治,对可能被可疑病例污染的交通工具和区域做好消毒处理。北京国际旅行卫生保健中心在做好出入境人员健康体检的同时,做好口岸可疑病例样本的实验室检测,为口岸传染病防控提供技术支持。

春节将至,旅游、探亲高峰时段即将来临,北京国检局提醒出入境旅客,前往流感活跃度较高的国家或地区时,应尽量避免前往人群密集场所,如有需要可到有关机构接种疫苗。入境时,如有发热、咳嗽、流涕等不适症状,请及时、主动向检验检疫部门申报。入境后一周内注意自身健康状况,如有不适请及时就医,告知医生近期旅行史,并在做好自身防护(如戴口罩),避免交叉感染。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:邹乐

猜你喜欢