北京市提升首都功能服务保障能力 全面实施城市总规

2018-01-24 15:17 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:新总规实施之年如何改善民生

2017年,市政府固定资产投资的90%都用到了大民生领域。2018年,作为新版北京城市总规的实施之年,政府又将如何发力?今天上午提交审查的国民经济和社会发展计划报告(简称计划报告)中提出,2018年,北京将牢牢牵住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,不断提升首都功能服务保障能力,切实增强市民的获得感、幸福感和安全感。

拆后土地绿化面积首次并入指标

不同于前两年,在“2018年北京市国民经济和社会发展计划指标”的30项指标中,“拆除违法建设”指标被分解为两个分指标,一是拆违面积,今年计划拆除违法建设4000万平方米以上;二是拆后土地绿化面积,实施拆后土地还绿1600公顷。

“首次在指标设置上将‘拆除违法建设’与‘拆后土地绿化面积’并作一个指标,目的是增加绿色生态空间,提升城市环境品质。”市发改委相关负责人表示,除了更加注重环境改善外,在今年计划指标的安排上,也更加注重民生保障和高质量发展,新增了“社会劳动生产率”指标和“城镇调查失业率”指标,社会劳动生产率目标值安排在22.5万元/人,城镇调查失业率则要控制在5%以内。

“过去,我们只有城镇登记失业率,统计的只是失业且有就业意愿的人群,对于全面反映城市经济发展形势和就业状况是不够的。今年,我们特别增加了城镇调查失业率,由市统计局去全方位调查整个就业市场的状况,也利于进一步提高群众就业质量。”该负责人表示,类似的,为了进一步强化质量提升,增加了“社会劳动生产率”这一效益性指标。2017年,我市社会劳动生产率预计达到22万元/人,指标水平位居全国前列。

建设用地全年减量30平方公里以上

2018年,是全面实施新版城市总规的一年。计划报告中提出,推进2017-2020年总体规划实施工作方案明确的102项重点工作,力争上半年完成重点地区控制性详细规划;编制完成老城总体城市设计、重点地区城市设计和城市设计专项导则;制订城乡建设用地减量三年工作计划,全年减量30平方公里以上。

“这次,我们将建设用地减量目标细化分解到区、落到地块,首次明确全年减量30平方公里以上。”市发改委上述负责人介绍道,为了确保规划全面落到实处,今年还计划开展首次城市体检评估,对规划中能量化的各项指标进行执行情况的评估,以确保“一张蓝图干到底”。

建设提升蔬菜零售网点500个

如何在疏解整治中提高老百姓的满意度和获得感?2018年的计划报告中特别提出,要坚持疏解与提升并重,系统谋划用好腾退空间,建设提升1400家基本便民商业网点,其中蔬菜零售网点500个。同时,出台公共空间改造提升三年行动方案,在核心区再启动一批城市公共空间改造提升示范工程。“2018年,我们要强化疏解、整治、提升的协同发力,不单单是疏和拆,更重要的是提升。”发改委相关处室负责人介绍,2018年将更加强调整个区域的环境改善和品质提升。在公共服务设施方面,通过腾退空间建立养老驿站、文化体育服务设施,郊区腾退的空间则要引入并强化高端产业的发展。

“实际上,非首都功能的疏解要注重从过去以零散项目、点状疏解为主的‘小疏解’,向以点带面、整体推进的‘大疏解’转变。”该负责人解释,所谓“大疏解”,一是强调央地联动、形成合力,现在,雄安新区承接了中央在京单位,将更注重央地联动。二是精准发力、稳中求进,精准地把握好疏解整治的持续和节奏,大力发展符合首都功能定位的高精尖产业,确保首都经济平稳健康发展。三是抓好当前,着眼长远。每年要抓住一批看得准、有共识、能见效的项目推进实施、落地见效,同时要始终瞄准京津冀城市群构建的长远目标,谋划好一批长期的任务,滚动推进。

养老服务市场将全面放开

养老服务也是这两年民生领域“补短板”的重点。根据计划安排,今年将深入实施养老机构服务质量建设行动计划,探索多种模式的医养结合,健全以社区养老机构医养结合为纽带的服务供给体系。同时,启动街道乡镇公办养老机构新建、改扩建工程,新建社区养老服务驿站150家,建设“社区之家”示范点200个。“全面放开养老服务市场,将是今年工作中的重点突破方向。”市发改委上述负责人表示。

大运河文化带规划计划年内出台

文化创新方面,今年,将继续抓紧编制大运河、长城、西山永定河“三个文化带”保护建设规划和五年行动计划,明确各领域年度重点任务。同时,制定中轴线申遗综合整治规划实施计划,有序实施故宫周边重点文物的搬迁腾退,加快景山公园寿皇殿建筑群修缮,打造老城复兴标杆。据了解,大运河文化带规划计划于今年内出台。

2017年成绩单

疏解促

全年拆除违法建设5985万平方米,整治“开墙打洞”2.9万处;

疏解提升市场和物流中心296个,关停退出一般制造业企业651家;

启动整治背街小巷1484条;

3200公顷拆后土地“留白增绿”落点落图,前门三里河重现碧水穿街巷;

建设提升基本便民商业网点1210个。

治理改善

依法清理整治“散乱污”企业6194家,淘汰老旧机动车49.6万辆;

完成901个村煤改清洁能源和1.3万蒸吨燃煤锅炉改造;

完成建成区57条段黑臭水体治理任务,重点水功能区水质达标率达61%;

新增城市绿地695公顷,公园绿地500米服务半径覆盖率达77%,新建屋顶绿化10万平方米。

公共服务

两轮学前教育三年行动计划累计增加学位17万个,城区跨区支持远郊区新增23所优质中小学校;

全市小学、初中就近入学比例分别达到99.7%和95.8%;

建设养老照料中心208个,建成社区养老服务驿站380家;

新增轨道交通运营里程34.6公里,总里程达608公里。

2017年重点工作

全面实施城市总体规划

推进2017-2020年总体规划实施工作方案明确的102项重点工作,力争上半年完成重点地区控制性详细规划;

编制完成老城总体城市设计、重点地区城市设计和城市设计专项导则;

制订城乡建设用地减量三年工作计划,全年减量30平方公里以上。

持续推进疏解促提升专项行动

拆除违法建设4000万平方米以上,确保新生违建零增长;

疏解提升市场159个;

推动中央高校再入高教园区5000人;

实现天坛医院新院正式运行、老院区腾退;

完成核心区615条街巷环境整治和主次干路电力、通信架空线入地任务;

建设提升1400家基本便民商业网点,其中蔬菜零售网点500个;

在核心区再启动一批城市公共空间改造提升示范工程。

扎实推进大尺度绿色空间建设

推进“一屏、三环、五河、九楔”的市域绿色空间落点落图;

启动新一轮百万亩造林绿化行动计划,全年新增造林绿化面积23万亩;

在“一绿”地区绿化8000亩、建设城市公园10处,在“二绿”地区绿化3000亩、建设郊野公园3处;

加快构建环首都森林湿地公园环,全年新增湿地600公顷,恢复湿地1600公顷。

责任编辑:李娜  作者:赵莹莹 李嘉瑞