2018年北京将建立怎样开放融合的科技创新机制

2018-01-24 19:29 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180124113504

1月24日,北京市第十五届人民代表大会第一次会议在北京会议中心开幕。图为大会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄 

千龙网北京1月24日讯(记者 李金鑫)北京市第十五届人民代表大会第一次会议24日在北京会议中心开幕。北京市代市长陈吉宁作政府工作报告。报告提出,2018年北京要建立开放融合的科技创新机制。

报告强调,全面加强科技成果转化统筹协调与服务平台建设,与在京高校、科研院所建立深层次对接机制,做好科技成果在京落地承接服务工作。发挥科技创新基金引导作用,在科技领域积极推进政府和社会资本合作,鼓励多方资源更多投向基础研究和战略硬技术,促进科学家、企业家、投资人等深度合作。以开放共享为导向,支持高校与研发机构建设联合创新平台、协同创新研究院。扩大首都科技条件平台、创新券和开放实验室服务范围和领域,引导高校院所面向社会开放科技资源,为小微企业和创业团队提供研究开发、检验检测认证等科技服务。建设中国(北京)知识产权保护中心,深化与世界知识产权组织的合作,鼓励企业加快海外知识产权布局,参与国际标准研究和制定。积极参与国际大科学计划和大科学工程,增强北京在全球科技竞争中的影响力和话语权。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫