扫号软件“偷走”微信账号密码 该软件销售及购买者均获刑

2018-01-25 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:扫号软件“偷走”微信账号密码

千龙-法晚联合报道 (记者 李夏) 撞库,是指黑客通过收集互联网已泄露的用户和密码信息,生成对应的字典表,尝试批量登录其他网站后,得到一系列可以登录的用户。

由于很多用户在不同网站使用的是相同的账号密码,因此黑客获取了某一用户在A网站的账户密码后,就可以尝试登录B、C、D等其他网站,这种做法就是撞库攻击。

撞库可以通过数据库安全防护技术解决,主要包括:数据库漏扫、数据库加密、数据库防火墙、数据脱敏、数据库安全审计系统。

网上有人在卖微信扫号软件,买家将窃取到的大量个人信息导入微信扫号软件“撞库”,获取他人微信用户名及密码非法使用,有人通过这种方式盗号4万多个。日前,记者获悉,销售撞库工具的樊某因犯提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪获刑有期徒刑1年3个月,购买者马某因犯非法获取计算机信息系统数据罪被判缓刑。

获取微信账户密码4万多组

樊某是北京某软件公司员工,由于腰椎病他从北京辞职。待业在家时,他将自己从网上下载的非法微信扫号软件改良后,售卖牟利。

扫号软件即扫号器,是盗号产业的一种工具。

检方指控称,樊某将其从网上下载的非法微信扫号软件通过十六进制编码等方式改良后,多次利用QQ营销群向马某、苏某、路某、陈某、张某、熊某、辛某(均已判刑)等人销售牟利,共计销售“微信状态检测”、“直登小号”等非法微信扫号软件47人次。

检方还指控称,马某等从樊某等人处购得“微信状态检测”“直登小号”等非法微信扫号软件后,将从网上购买或换取的含有大量邮箱用户名及密码的数据导入上述软件并运行,采用对微信软件数据库实施“撞库”等手段,非法获取他人微信用户名及密码,用于转卖获利。其中马某非法获取头像验证号38376组、直登号2073组,转卖获利人民币7000余元。

扫号软件已经存在多种

相关证据显示,使用者购买大量的用户名和密码,使用“微信扫号”“小兵软件”“逍遥安卓模拟器”“夜神安卓模拟器”和“直登小号”等微信扫号软件,通过撞库的形式,从腾讯微信数据库中,筛选出正确的微信账号和密码。这些专门设计的软件,是用于非法获取计算机信息系统数据的工具。樊某的代理律师告诉记者,“樊某此前所售卖的软件是可以识别用户的微信账号、密码是否正确,获取的账号密码是从黑客破译别人邮箱、QQ、微信等,通过信息倒卖来的。”

销售者被判刑1年3个月

2016年12月2日,江苏省常州市新北区检察院以樊某犯提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪,马某犯非法获取计算机信息系统数据罪,向常州市新北区法院提起公诉。法庭上,樊某、马某对公诉机关起诉指控的犯罪事实及定性均未提出异议。

经过审理法院认为,樊某为他人提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,情节严重,其行为已构成提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪。马某违反国家规定,采用技术手段,获取他人计算机信息系统中的数据,情节特别严重,其行为均已构成非法获取计算机信息系统数据罪。

2017年11月2日,江苏省常州市新北区法院以提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪判处樊某有期徒刑1年3个月,以非法获取计算机信息系统数据罪判处马某有期徒刑3年缓刑4年。

用过三五年的微信老号最贵

记者搜索“微信小号”,跳出很多页面。记者加了某位商家二维码进行相关咨询。根据该人的介绍,微信号被人工分了类别,明码标价。该店主还称,“质量比市面老号好10倍”。

用过三五年的微信老号最贵,“收款转账,抢红包加人无异常,268元/个,不议价,货源很少”,店主还作了标注:“适合交易使用”。

个人使用两年以上的老号190元一个,如果这个老号实名有支付密码,有一定的好友并发过朋友圈,这样的微信号218元一个。用过两年但没有发过朋友圈的老号,就要便宜很多,130元一个。

个人使用过一年半年、绑定了手机号的老号次之,也是130元一个。使用了6至10个月的老号,如果带朋友圈,100元一个。最便宜的是“纯人工养”的满月老号,这样的号50元一个。卖主还介绍,“两年以上私人老号24小时封号包赔”、“正常环境异常包赔”。当记者对其账号能否正常登录提出疑虑时,该卖主称,“包你首次登录”。记者发现,该人无论是微信朋友圈封面图还是朋友圈所发内容,均为售卖微信账号相关业务的介绍。

责任编辑:李娜  作者:李夏

猜你喜欢