蔡奇:创新发展是北京唯一出路

2018-01-26 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:蔡奇:创新发展是北京唯一出路

参加海淀团审议时表示 儿科、产科建设需要再加强 下大力气整治乱设栏杆问题 

千龙-法晚联合报道(记者 朱天龙) 昨天(25日)上午,北京市人大代表、市委书记蔡奇来到海淀团,与代表们共同审议政府工作报告,对科技创新发展、医疗、交通等民生问题都表达了关切。对于代表们提出的多项问题和建议,蔡奇都给予了回应。

科技

创新发展是北京唯一的出路

来自小米公司的雷军代表提出,“中关村科技创新有基础有积累,实力非常强。独角兽企业中关村占了40%—45%,但A股IPO的数量严重落后于其他省市,”尤其是在消费电子领域里面,雷军说,比如前不久召开的全球消费电子展,北京参展44家,深圳482家,“我们连人家零头都不到。”雷军代表坦言,他担心在建设全国科创中心的投入上会产生不足。

对此,蔡奇表示,目前独角兽企业的优势始终存在,“占比45%很了不起,”但IPO方面的发展的确略有不足,指出企业需要到资本市场上进行淘金。蔡奇表示,北京第一位要抓的,就是四个中心和四个服务,“政治中心是职责所在,科技创新中心,是重中之重。书记、市长亲自抓。”蔡奇说,“请雷军代表放心,精力上肯定是够的。”

对于全国科技中心的建设问题,蔡奇总结说,在减量发展的背景下,创新发展是出路,而且是北京唯一的出路,“减量疏解之后北京还是要发展,而且要高质量发展,创新发展就是华山一条路,舍此别无他途”。

医疗

儿科、产科需要再加强

市人大代表、北京儿童医院院长王天有指出,自儿童医院建院以来,970张床位至今没有扩张和扩建,专业儿科和产科医疗都面临紧缺等问题。因此建议市政府在非首都功能的疏解过程中,让新的儿童医院和儿研所可以尽快落实。

对此,蔡奇表示认同。他表示,前段时间流感暴发时,儿童医院、首都儿研所天天爆满的情况,他每天都在关注。“到今天为止,每天门诊量的报表还在我的案头上,暴发期时儿童医院每天将近14000人,前段时间是6000人,现在是4000人。儿童医院的名气大,其实各个医院也有儿科,儿科医生都在加班加点,包括退休的医生也上阵,可以看出儿科,包括产科这块确实是需要再加强。”蔡奇表示,在疏解过程中,让新的儿童医院尽快落地的问题,将由卫计委专门进行研究、对于医院的布局,要更好地进行优化配置,解决全市范围内市民看病的问题。

针对其他代表提出的,目前虽然实现了市区两级医疗机构的互联互通,但还未能实现全市医院间的信息互联互通问题,蔡奇则表示,之前也有社区卫生服务中心的主任提到这一问题,“作为医联体,有些社区医疗卫生服务中心实际难以与大医院进行信息的互联互通。下一步医改中,可以作为一项重要的深化项目。”

停车难

乱设栏杆致堵应大力解决

在出行难方面,市人大代表、国家行政学院法学教研部胡建淼提出,在调研过程中发现,在停车空间不够的情况下,有些物业公司、单位在街道上乱设栏杆和拦截牌,导致停车更难甚至更堵,为此他建议,整治乱设栏杆问题也应是治堵的一项工作。

对于代表的建议,蔡奇回应称:“你说的难题,都应该解决,应该下大力气解决。”对于停车空间的整治建议,蔡奇予以赞同。而对于停车难目标的设定问题,蔡奇则表示,“停车难问题,不能夸海口。”目前北京市小客车数量已经达到570万辆,还有外埠牌照车辆,每年十几万,交通拥堵问题不能只是简单地减少拥有量,更应该减少出行量。

文/记者 朱天龙

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:朱天龙