鬼子姜这样吃能降血脂血糖

2018-02-05 15:03 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:鬼子姜这样吃能降血脂血糖

很多家庭都拿鬼子姜来腌咸菜,其实这么吃也许并不是最好的方法。将它制成菊粉,对血脂、血糖都有明显的改善作用。

提起菊芋,许多人可能并不熟悉,可提起它的别名——鬼子姜或洋姜,生活在北方的大多数人都不会觉得陌生。长久以来,作为经常被用来腌制或者凉拌后食用的一种小菜,菊芋在人们眼中的价值似乎和它的外表一样,普通得不能再普通。然而,就是这样一种其貌不扬的植物,经科学家们的研究,在医药保健领域、农业领域、生态治理领域甚至生物能源领域却展现出惊人的价值。

近日,《紫光阁》杂志社举办了一场关于菊芋的研讨会。中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员霍军生详细介绍了菊芋对促进人体健康的诸多功能。研究资料显示,菊芋深加工产品菊粉对致动脉硬化相关血脂有积极的影响,特别对血脂异常和糖尿病患者的血脂改善作用更加明显。同时,菊粉对降低人群血糖具有显著作用,还可预防心脏类疾病,可有效调节肠道微生物菌群,改善肠道功能。欧盟已经批准菊粉有助于维持正常肠道功能的健康声称。

专家介绍,目前国际市场上每公斤菊粉售价达数千元。欧共体国家已经用菊粉代替天然油脂,添加到冰淇淋、巧克力涂酱等产品中。菊粉及低聚果糖已是很多国家公认的食品配料,广泛应用于功能性食品、肉制品及医药保健品中,具有广阔的市场前景。一个以菊芋为原料生产菊粉、低聚果糖和超高果糖浆的优势产业已在全世界蓬勃兴起。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:代丽丽

猜你喜欢