北京3000青少年上演“人机大战”

2018-02-05 15:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:3000青少年上演“人机大战”

由北京市科学技术协会、北京市通州区人民政府共同主办的第十八届北京青少年机器人竞赛日前落下帷幕。本次竞赛吸引了京津冀三地的3000余人报名参加,共有825名学生进入决赛。

本届竞赛包括机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程创新赛、机器人智能工程挑战赛六项分赛事。

在机器人创意展示区,一位正在认真绣花的机器人吸引了记者的注意。它不仅能够通过预设的程序秀出毛茸茸的图案,而且还能通过扫描纸质图案,自主进行创作。来自北京市延庆五中的王英明说,他从小就看母亲绣花,他和队友制作这个“剁绣机器人”希望重拾儿时的记忆,给母亲一个惊喜。他和团队也凭借这个项目获得了本次竞赛的北京市一等奖。如今,这个机器人成了王英明家的“缝补小能手”。“比如说衣服剐了口子,让机器人绣个花就能把它补上。”

此外,本届竞赛推出全新竞赛项目——机器人智能工程挑战赛。竞赛主题为“人机大战”,由人工操作的遥控机器人和程序控制的自动机器人在赛台上进行紧张激烈的对决。同学们自由搭建机器人进行比赛,主要考查同学们的算法掌握与编程能力、机械结构设计与搭建能力、现场的应变能力和对抗中的抗压能力。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:孙乐琪

猜你喜欢