昌平区政府烟花办:昌平城区和回龙观、天通苑地区划定两处禁放区

2018-02-09 04:12 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:过年不放烟花爆竹社区一样有声有色

2018年元旦刚过,昌平区政府烟花办发布了禁止燃放烟花爆竹的通知——昌平城区和回龙观、天通苑地区划定两处禁放区,禁放区内严禁设置烟花爆竹销售点,严禁燃放烟花。“没了鞭炮的响动还有年味儿吗?”记者走访发现,多数市民对禁放政策表示支持,各个社区也组织了丰富多彩的社区年俗活动,让没了鞭炮的新年同样过得“有声有色”。

居民准备电子鞭炮听个响

“以前采购年货,鞭炮是一项。大年三十儿晚上要没了响动,还真有些不适应。”天通苑的张先生表示,每年采购鞭炮预算都在万余元,今年天通苑首次列入禁放范围,张先生并没有抱怨,而是琢磨着找点别样年味儿。

“我们家族人比较多,年三十儿得有30多口人陪父母过节。今年打算开个家庭联欢,大家族都能歌善舞的,这样更加热闹。”张先生还准备了两挂电子鞭炮,“声音大小都能调节,给孩子解解闷,也能增添节日气氛。”张先生说,今年可以安心包饺子平安过大年了。

“说实话,近几年对放鞭炮的兴趣也越来越淡,我们都意识到烟花爆竹对空气质量的影响。其实过年就是一家人在一起,这比什么都重要。”张先生说。

也有不少市民对禁放拍手叫好。“不放挺好。”市民张大妈对于放烟花始终持反对态度,“污染环境又扰民,还挺危险的”。张大妈告诉记者,每年天通苑小区都会规划烟花爆竹燃放点,保安也加强巡视,年三十儿一旦进入23点,所有人的神经都紧绷了起来,怕发生意外,“即便如此,还是有人不遵守规矩,在小区内点燃了大礼花,冷不丁地来一响,震得窗户嗡嗡响,家中小狗吓得到处钻,我的心脏都跟着跳得紧”。张大妈说,以前看春晚、放鞭炮、吃饺子就是过年,现在都进入新时代了,这些年俗也应该与时俱进,少了哪样年都一样过。

社区举办多彩活动年味浓

为增添年味儿,天通苑多个居委会将组织丰富多彩的活动。天通东苑第二社区党支部书记李艳荣说,春节期间社区将举办猜灯谜、文体表演、给居民送春联、写福字等活动。“小朋友也都到社区参加活动,不再纠结放不放炮了。”李艳荣说,有活动做支撑,年味儿不但没少,反而更强烈了。

“居民们凑到一起练书法、弹弹琴、跳跳舞,这种过年方式更低碳环保。”溪城珑原社区党支部书记李克芹说,“社区图书室、儿童之家向居民开放,春晚百家宴、亲子阅读会、猜灯谜等社区活动,让居民不出社区就能找到年味儿。”

2月2日,正辰社区党支部书记安国红一大早就带领社区工作人员以及志愿者、中小学生走向街头,向居民宣传禁放规定。“今年天通苑禁止燃放烟花爆竹,希望您自觉遵守。”小学生手拿宣传单,一一递送到大人手中。“冲你们这么诚恳的劲儿头,叔叔今年绝对遵守。”

民俗专家:多种方式贺新年

“放炮只是庆祝农历新年的形式之一,还有很多其他途径,只要大家留心,处处都是年味儿。”北京民俗协会会长高巍表示,燃放烟花爆竹是沿袭下来的年俗,不少人觉得不听炮响缺少了年味儿,主要还是因为其他活动不够丰富。

“大家都是在家过节,本来家里人就少,就想着放炮来烘托一下气氛,如果能把大家都聚集起来,人多了,热闹了,也就不拘泥于放炮了。”高巍建议,社区、物业可以发动居民多在社区内或社区之间组织联谊活动,例如文艺演出、社区联欢会、包饺子、写春联等,都能很好地增添年味儿。

高巍表示,新时代的新年已经不同往日,一些传统习俗也会跟着发展,燃放鞭炮这一庆祝方式可以通过其他替代品沿袭,“电子鞭炮、喜庆音乐等带响声的年节用品就是很好的替代产品。”

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢