北京怀柔大罗山村民倡议限放区不放炮

2018-02-10 10:00 怀柔报

打印 放大 缩小

来源标题:大罗山村民倡议限放区不放炮

北房镇被划入烟花爆竹限放区,这事儿镇里居民都支持。大罗山村的15名村民还发出了限放区也不放炮、环保健康过大年的倡议。

村里为本次倡议起草了一份倡议书,15名倡议人都在上面签下了自己的名字。倡议书不仅倡议村民们自己不放炮、文明过年,还希望大家能提醒亲戚朋友支持不放鞭炮,让大家都能度过一个欢乐祥和、无污染的春节。

其实,发起这个倡议也是因为村民们对放炮这事儿都有自己的烦恼。“每次过年,大晚上那炮砰砰地响,吓一跳不说,还有火灾隐患。更别说有时候一出门,那空气里的火药味儿哟,真挺呛人的。”“没错!这放炮污染空气还弄得哪儿都是垃圾,第二天早上起来那一地的炮仗皮儿,得扫半天。”发起倡议的村民们说。

村干部们也觉得不放炮这个倡议挺好。“早些年的时候,就因为放炮着过火,虽然及时扑灭了,但这大冬天的,枯枝树叶不少,每年我们都悬着心。今年这么一倡议,不仅能减少空气污染,也能让火灾隐患小些。”大罗山村书记孙亚林说。

不放炮了,大罗山村民照样过个热热闹闹的春节。一进腊月,大罗山村就开始每晚在数字影厅给村民放电影。最近,更是全村出动,一起排练起了村晚。每天晚上不到7点,村民就聚到了一块儿,有的跳舞,有的唱歌,有的朗诵诗,时不时还能听见小朋友练绕口令的童音稚语,那场面真是喜庆热闹。不仅如此,过阵子,村里的舞龙舞狮、手鼓秧歌也将排练起来,为镇里的渔阳龙狮文化节做准备了。“我们村现在的文艺活动可丰富了,唱歌、跳舞、扭秧歌啥都有。大家伙儿天天这么热热闹闹地一块儿玩,心情都变好了,我们都特愿意来,这可比放炮仗有意思多了。”大罗山村民赵秉秋说。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:常平

猜你喜欢