走进北京市女子监狱 微光照亮隐秘角落

2018-02-10 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:走进女子监狱 微光照亮隐秘角落

千龙-法晚联合报道(记者 王雯雯)2月9日,“守望初心——新时代最美法律服务人”、北京市女子监狱九监区党支部书记、监区长陈熹微做客《看法新闻》直播间,畅聊监狱背后的故事。据了解,本次直播是北京市监狱首次对外公开直播,同时在法制晚报·看法新闻、人民日报、法制与新闻客户端、今日头条、新浪、凤凰等9大平台进行同步直播,观看量近80万。

网友cw6评论:“这个直播我看哭了,感受到了服刑人员内心渴望自由,很多人可能是因为对于法律的不了解而身陷囹圄。”还有网友对新时期监狱工作提出了新的期望,网友世界我最小评论:“人民支持阳光执法,从而走向法治社会。”同时,网友纷纷为民警陈熹微点赞,网友罗弟评论:“感觉你们的工作好辛苦,加油!”

教导

因人而异实施教导

北京市女子监狱成立于1999年8月,是北京市一所关押北京籍成年女性罪犯的综合性监狱,也是关押罪犯类型最为复杂的一所监狱。陈熹微所在九监区收押改造的服刑人员大体分两类:新入监的罪犯和在其他监区服刑改造因违反监狱处罚规定来接受严管教育的罪犯。

17年前,刚刚毕业的她对于“高墙”内的管理工作并不熟悉,走在监区的筒道中她甚至不知道要先迈哪一只脚。无论是首都监狱管理局还是北京市女子监狱,对于新警的培训都十分重视,前辈们把自己所会所学通过“传帮带”的方式教会新警。

陈熹微告诉《法制晚报》记者,认罪悔罪教育是入监教育过程中重要的一环,由于九监区押犯群体结构层次复杂,很多人认罪的起点是从“负数”开始的,有的人系文盲半文盲,“认罪”的文化基础差;有的人刑期短,社会支持系统薄弱,“认罪”的动力不足,要使不同的服刑人员“认罪悔罪”需要不同的方法、措施与手段。

揭秘

书桌粉色 服刑也能追剧

相比男性服刑人员,女性服刑人员的心思更细腻,情绪的变化更不易察觉。为此,北京市女子监狱的每个监区都特别设置了心理疏导室。

为丰富服刑人员日常生活,女子监狱每个监区都有一间图书室,这里不仅摆放着历史、法律、自然等领域的书籍,还是服刑人员书画作品和手工制作的展示窗口。

在监区内,每间监舍都是一个班。房间左右靠墙两排上下铺,中间摆着的两排浅粉色书桌和凳子给监舍添了女性的温度。

每个监舍还有一台电视,服刑人员观看北京新闻和新闻联播之后自行安排想看的节目,像《三生三世十里桃花》《情满四合院》等都是热追剧集。

科学配餐 民警亲自分饭

同时在直播中还看到,服刑人员们的餐食,分汉民餐、回民餐、素食和病号饭科学配餐,生日时有长寿面,过年的时候还会组织服刑人员包饺子。但吃饭时,全部由民警亲自分饭。

在计分考核公示栏,体现了监区按照监狱计分考核及奖励罪犯规定,将服刑人员的考核结果进行公开,有利于激励服刑人员改造,同时也可以监督干警执法活动,另外考核结果与奖励相连,监狱实行以分记奖,以奖依法减刑的工作制度。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王雯雯

猜你喜欢