寒假成长营:五个孩子配一个志愿者

2018-02-13 05:57 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:寒假成长营:五个孩子配一个志愿者

寒假期间,为帮助双职工青年家庭解决假期儿童托管问题,团市委发挥社区青年汇的平台优势,依托社区资源,开展了社区青年汇儿童寒假成长营地项目。无数青年督导和社工、志愿者们化身“带娃专员”。

多种类的趣味课程、有经验的专业社工、配有监控安保的营地……这个假期里,孩子们在成长营学好玩好。

2月9日早晨7:30,社区青年汇督导张莹准时从家赶到呼家楼街道青创·社区青年汇,与以往不同,她最近一段时间的工作有些特殊——只见她开窗通风,摆好桌椅,准备好上课的器材;8点左右,一些家长带着孩子陆续到来,而张莹一天的“带娃”工作也要开始了……这个寒假,团市委开展了社区青年汇儿童寒假成长营地项目,青年督导和社工、志愿者们的身份也变成了“带娃专员”。

儿童寒假成长营活动招募群体为小学1至6年级在校学生,原则上每班25人左右,不限户籍,按照家庭离营地居住就近原则先报先得。该项目从2016年开始试点,最初有12个站点,今年寒假扩大到朝阳区、海淀区等全市11个区的34家青年汇,共吸引了821名孩子报名参与。“成长营的招募消息在团市委、各社区青年汇微信公众号上发布后,名额很快被一抢而光,最快的一家仅用时半小时就已报满。”工作人员表示。

为了让小朋友们在成长营学好玩好,体验快乐假期,团市委统筹市级服务资源,围绕课业辅导、兴趣培养、创新教育等六大板块开设成长营课程。具体课程设置包括:思想引导课堂,带领儿童阅读经典文学名著,开展爱国主义教育;星光自护课堂,聘请专业讲师讲授儿童成长过程中如何进行自我保护;课业百分百计划为儿童进行数学、语文、英语等作业辅导,帮助他们定期高质完成学校寒假作业。兴趣培养计划则根据辖区儿童需求,以兴趣爱好为导向,开展手工制作、软硬笔书法、绘画、声乐等各类特色兴趣小组,丰富课余生活。

据悉,授课老师主要来自北京青年宫、创新部落和第三方社会工作机构,部分大学生也承担了一定的普通课程任务。

“我最喜欢上的是声乐课。”在呼家楼街道青创·社区青年汇,小营员丁雨涵说:“老师教会了我们很多课堂之外的东西,我很喜欢这里。”

为了保障孩子们在营地期间的安全,团市委要求营地站点严格避免安全隐患存在,如桌子尖角均要有保护措施、消防设施齐备有效、场地布置安全整洁等。同时,每个营地均安装有录像监控设备。

在营地期间,志愿者则随时陪伴在孩子身边。“我们基本上每5个孩子配一个志愿者,孩子上课、休息,甚至上厕所的时候都是有人陪伴的。”张莹介绍道,“我们还给家长们发放了接送卡,家长需要出示接送卡才能把孩子接走。”

据了解,该项目计划今年暑假将继续开办,预计全年将覆盖到全市100个社区青年汇。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王晓芸

猜你喜欢