时福茂:14年只干一件事 帮农民工讨薪

2018-02-13 06:52 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:时福茂:14年只干一件事 帮农民工讨薪

近日,由北京市司法局、首都文明办主办,北京市律师协会承办的“2017北京榜样·寻找律师楷模”主题活动,经过层层举荐和评审,于2月11日揭晓,共有10人获得“律师楷模”称号。本报从2月13日起,对当选的10位律师楷模的先进事迹进行系列报道。

“我就是农民,所以找到我的农民兄弟必须帮。”这是时福茂律师经常挂在嘴边的一句话。

时福茂出生于一个普通的农民家庭,十六七岁就开始利用暑假跟随父亲外出打工。他曾当过搬运工、做过建筑工人,对农民工有一份特殊的感情。缘于此,时福茂在1998年踏上律师道路的第一天就告诫自己:一定要替弱者伸张正义。他曾是河北君合欣律师事务所的合伙人,办理案件的过程中,弱势群体遭遇不公平的情景常会撞击他善良温厚的心。

2004年7月,时福茂怀着对中国法律援助事业的执著追求与梦想,放弃了收入丰厚的机会,毅然投身到北京市致诚律师事务所,负责农民工维权项目,2005年参与创建了我国首家农民工法律援助专门机构——北京市农民工法律援助工作站,成为我国最早从事农民工法律援助工作的专职律师之一。

“我特别理解在外面辛苦干了一年,就等着过年带着钱回家呢,这时候没钱了,这不跟要了他们命一样吗?”时福茂说。

自2004年他从河北邢台来到北京,至今14年的时间,时福茂说他只干了一件事,就是帮助农民工讨薪。在这个过程中,最让他头疼的是当事人陈述案件不能简明扼要。

“特别容易跑题,说着说着就变成,老板多有钱,开多好的车,去哪儿玩了,跟案件都没关系,后来我们总结了一张表,通过填表,半个小时就能把关键问题了解清楚。” 时福茂说。

时福茂是公益律师,无论办多少案子,都是拿一份不高的固定工资。而他接的案子,却总要城里、乡下来回跑,自行车、公交车,成了他出行的最佳选择。他说最夸张的一个月,丢了三辆自行车。

“三辆自行车占我小半月的工资,丢不起啊,后来我就改坐公交车,把开往郊区的车都坐了一遍,从德胜门开往昌平的345路最好,座位是海绵的、软的。” 时福茂是一个很乐观的人,他说即使沟通难,调查难,取证难,可每当农民工兄弟拿到钱的那一刻,他感觉所有的辛苦付出都是值得的。

2008年时福茂办了一个案子,为118人追回300万的欠款。

“那时候都是现金,我这辈子没见过这么多钱,好几大包,特别沉,农民工看到钱都哭了啊。过两天买了一辆捷达车,开我们律所门口,就要送给我。当时吓得我啊,这哪儿敢要啊。” 时福茂说。

农民兄弟们坚持要给,说必须收,不收是看不起他们,争来争去像打架一样。最后没办法,时福茂跟他们商量将车退了,把钱捐给了“北京市律师援助基金会”。

类似情况发生过不知多少次。送钱送物,甚至有农民工拿到赔偿后抽出一沓钱数都不数硬塞给他,都被时福茂律师坚定谢绝。

据统计,14年时福茂共办理了1200余件进城务工人员维权案件,讨回工资、工伤赔偿金8000余万元。他不仅帮助成千上万农民工维护了权益,而且化解了大量社会矛盾。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘晓玲

猜你喜欢