无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北汽集团累计削减挥发性有机物排放量过半

2018-02-14 15:28 北京晚报

来源标题:5年投入6亿 北京奔驰减排2000吨

为完成国家“大气十条”和“北京市清洁空气行动计划”确立的目标,北京市政企联动,全民参与。北京奔驰作为北汽集团下属北汽股份控股51%的中德合资企业,在清洁生产与清洁工艺改造过程中超额完成减排任务。数据显示,北汽集团在2013-2017年之间累计削减50%的挥发性有机物(VOC)减排量,投入6.15亿元,22个项目累计减排2000吨,这个数字是在每年产量增长的基础上实现的削减。

日前,记者来到位于亦庄经济技术开发区的北京奔驰,在工厂的一间锅炉房里,4台正在工作中的锅炉发出轰鸣声,它们经过改造升级,都变成了低氮燃烧器。北京奔驰设施维修组长介绍,天然气经过黄色的管道进入炉膛,低氮燃烧器相当于一个大“火炬”,可以调节氧气混合比,改变燃烧值,从而降低锅炉烟气氮氧化物浓度。

工厂里像这样的锅炉一共有17台,主要用于给办公室、车间制热,提供工艺用热水。北京奔驰实施了锅炉低氮燃烧改造项目以来,投资3000多万元,升级替换了7台老旧锅炉,并对厂区内其他10台原有锅炉进行改造。去年改造完成后,平均每台锅炉较改造前节能16%至27%,预计可减排氮氧化物20吨/年。

在工厂另一侧的后驱车工厂喷漆车间外,银色的风管纵横交错,与三个巨大的矩形“箱子”共同组成了喷漆清漆排风治理设备,这套设备正是挥发性有机物(VOC)的“克星”。北京奔驰相关负责人介绍说,这套设备占地800平方米,共投资2000多万元,年减排挥发性有机物169.5 吨。

“汽车的喷涂油漆中含有一定量的VOC,在生产过程中挥发到空气里,造成空气污染。”负责人介绍道。这套治理系统先把喷漆过程中产生的废气吸出来,废气经过三个大过滤箱过滤后,再进入一套名叫“沸石转轮”的设备,气体通过轮子时,VOC会被吸附到轮子里,净化后的气体最终排向大气。沸石转轮经过缓慢转动,转到下一个扇区时,就会把吸附的VOC脱附出来,高浓度的VOC汇总到风管里,进入焚烧炉高温焚烧。这个过程中产生的热量还会用于脱附流程,实现热量循环利用。根据规定,VOC的排放标准为小于25毫克/立方米,而经过这个设备处理,可以做到标准的一半甚至更低。

在北京奔驰涂装车间内也采用了不少绿色工艺干式喷漆室的应用,实现了80%空气的循环利用,同时,采用天然材料石灰粉对喷漆漆雾进行吸附,无需额外的化学品,无废水产生,实现喷漆过程废水“0”排放;循环DI水系统,使废水排放量减少了七成;前处理脱脂工艺采用反乳化系统,除油率达到97%,乳化废液的排放减少了50%;污水处理站也升级改造,增加了重金属镍深度治理设施,每年减排重金属镍约36千克。除了设备设施的改造,截至2017年,北京奔驰完成150多辆第三方供货商国三柴油车的淘汰或替换工作,减少尾气污染。

责任编辑:李娜

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记